Англиканскую церковь разделят на «мужскую» и «женскую»

Лидеры англиканской церкви обсуждают возможность ее разделения на две части, чтобы предотвратить исход традиционалистов после того, как женщинам разрешат становиться епископами.

Как сообщается на сайте газеты Daily Telegraph, речь идет о том, что в одной части церкви будут допущено появление женщин-священнослужителей, а в другой – будут придерживаться традиций.
По мнению архиепископа Йоркского Дэвида Хоупа, подобная схема может оказаться единственным средством избежать церковного раскола, если будет принято решение возводить женщин в сан священника. Он уже заручился поддержкой главы Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского Рована Уильямса, который признает, что в данной ситуации выбор у церкви ограничен.

Их обоих беспокоит, что более 300 традиционно настроенных священников могут покинуть свои посты в знак протеста, а это будет означать выплату десятков миллионов фунтов стерлингов в качестве компенсации. Поэтому Дэвид Хоуп стремится найти компромисс между консерваторами и либералами, чтобы минимизировать структурное разделение церкви.

Консерваторы настаивают на создании так называемой “третьей провинции”, в которой будут свой архиепископ, свои епископы и свои церковные колледжи. Это будет церковь внутри церкви, действующая параллельно с основной, но не допускающая женщин-священников.

Либералы предлагают вариант, когда приход, не желающий пользоваться услугами женщины-епископа, может вызывать священника из другой епархии. Итоговое решение, которое затем будет утверждено парламентом, должен принять Генеральный синод.

21.07.2004, 13:02

lenta.ru


Написать комментарий