По матчу 17 августа вопросов быть не должно

Несмотря на то, что 17 августа в Ригу на матч отборочного турнира чемпионата мира Латвия - Россия приедут более 1000 российских болельщиков, никаких специальных мероприятий по обеспечению безопасности в городе проводиться не будет. И тем не менее правоохранительные органы страны находятся «на взводе». Оставалось до вчерашнего дня много вопросов и по билетам, но коммерческий директор Латвийской федерации футбола Владимир Жук все популярно разъяснил.


Число стражей порядка на улицах столицы увеличится. И это не единственная мера. Об остальных приходится только догадываться.

Безопасность превыше всего


Ясно, что наша полиция готовится к самому худшему развитию событий, держа в уме те инциденты, которые имели место в Санкт-Петербурге в начале июня, в одном из которых был жестоко избит журналист «Диены». Успокаивает лишь одно: болельщики популярных российских клубов, таких, как ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и сборная России, – это две разные вещи. И те, кто приедет к нам через неделю, по большому счету никакие не «ультрас».

И тем не менее латвийских болельщиков полиция просит избегать конфликтов с приезжими. Эта просьба-предупреждение относится не только ко времени до и после игры, но и во время матча.

По словам коммерческого директора ЛФФ Владимира Жука, как обычно на входе на стадион «Сконто» болельщиков будут обыскивать металлодетекторами. За порядком будут следить не только сотрудники полиции, но и охранники фирм Falck и «Сконто».

В основном из соображений безопасности накануне было принято решение не пускать в свободную продажу билеты на этот матч. Но это уже другая история.

Куда исчезли 1000 билетов?


О том, что спрос превысит предложение, а это снова о билетах на матч Латвия – Россия, было известно заранее. И в том, что предварительных заявок будет больше 10 000, тоже нет ничего удивительного. Странно другое.

Даже в подобных случаях, а эта общепринятая международная практика, хоть небольшую часть билетов – маленькую, пусть несколько сотен, но организаторы все-таки выбрасывают в свободную продажу. В Латвии об этом хорошо знает Киров Липман – президент Латвийской федерации хоккея. Хотя бы на примере товарищеских матчей в Риге с канадцами. Да и в нашей футбольной истории подобных примеров было в избытке. Возьмем матчи «Сконто» в Лиге чемпионов с миланским «Интером» или испанской «Барселоной» на стадионе «Даугава».

Почему так произошло – есть две версии. Первая – вполне правдоподобная, и касается она как раз безопасности. Представляете, что бы творилось у касс стадиона «Сконто», если бы в продажу, например сегодня, поступило 300 заветных квитков? Вторая версия, о которой тоже говорят: пусти билеты в свободную продажу, людей, болеющих за сборную России, 17 августа на сконтовском стадионе было бы гораздо больше. И чтобы не допустить этого конфуза, ЛФФ решено было удовлетворить предварительные заявки, а о кассах просто-напросто забыть. Пусть эта версия покажется полным бредом, но она также имеет право на существование.

Вот что по «билетному вопросу» сказал «Часу» Владимир Жук.

- Действительно, предварительных заявок поступило очень много. И все мы не смогли удовлетворить. Не пустили билеты в свободную продажу из-за соображений безопасности? В целом – да, здесь вы правы. Так оно и было. Хотя первоначально 1000 билетов мы все же планировали выбросить в кассы. Но тогда возникала бы большая проблема. Дело в том, что в подобном случае мы бы не знали, случись что, кто где сидит. Это о все той же безопасности. А так все билеты пронумерованы, мы в курсе, кто их приобретал, по каким каналам. Так что здесь у нас нет никакой путаницы. Из той тысячи 600 решено было безвозмездно выделить детско-юношеским футбольным школам, а еще 400 продать по предварительным заявкам.

У cборной России лазарет переполнен


В преддверии матча в Риге главный тренер российской сборной Юрий Семин обеспокоен эпидемией травм, обрушившейся на его футболистов. Главная потеря – нападающий московского «Локомотива» Дмитрий Сычев. 21-летний форвард повредил связки колена в последнем матче в Казани против «Рубина», и до конца сезона на поле он уже вряд ли появится.

В Германии Сычева срочно прооперировали, после чего врачи и вынесли ему неутешительный вердикт. Но не только Сычев оказался вне игры. Андрей Каряка, Василий Березуцкий и Юрий Жирков также остаются под вопросом. Правда, вчера наставник сборной России опроверг информацию, что они не приедут 12-го числа на предматчевый сбор: «Все вызванные нами на этот сбор игроки обязательно приедут на базу команды в подмосковный «Бор», чтобы показаться врачам сборной. И уже там будет принято решение о целесообразности их пребывания на сборе».

Напомним, что Каряка травмировал боковую связку колена в товарищеском матче против «Челси», однако сейчас уже восстановился. Правда, в «Бенфику» пока не пришел вызов из РФС, однако как только это произойдет, португальцы обязаны будут отпустить полузащитника. Березуцкий же и Жирков получили травмы в последних матчах чемпионата России, однако пока врачи сборной не подтвердят диагнозы, утверждать, что эти два футболиста в Риге не сыграют, смысла нет.

И тем не менее тренерский штаб сборной России решил перестраховаться. Ввиду большого количества травмированных им было принято решение вызвать в национальную команду форварда ярославского «Шинника» Павла Погребняка, неплохо проявившего себя в последних матчах чемпионата.

10.08.2005, 08:16

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий