Траур по жертвам «Толстяка»

В японском городе Нагасаки прошли траурные мероприятия, посвященные 60-й годовщине атомной бомбардировки города.


9 августа 1945 года в результате взрыва американской плутониевой бомбы «Толстяк», мощностью более 20 килотонн, погибли почти 74 тысячи человек, большинство из которых моментально сгорели во время вспышки. Уже после войны в результате болезней, ожогов и травм, вызванных взрывом, скончались еще более 70 тысяч жителей Нагасаки.

В городском парке, возле мемориала памяти жертв бомбардировки прошла минута молчания. Ровно в то время, когда над городом взорвалась атомная бомба, в парке зазвонил колокол. Траурная месса также прошла в католическом соборе города.

Участники траурной церемонии возложили венки к монументу. В ней принимал участие премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. По его словам, церемония, это «шанс вспомнить всех погибших и помолиться во имя мира на Земле».

За три дня до этого в другом японском городе – Хиросиме также прошла траурная церемония, посвященная атомной бомбардировке. В Хиросиме, на которую американцы сбросили урановую бомбу «Малыш», погибли около 140 тысяч человек и еще 240 тысяч умерли после войны.

10.08.2005, 08:16

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий