Экс-офицер ЦРУ: мы позволили бен Ладену ускользнуть

Во время президентской кампании 2004 года Джордж Буш и Джон Керри спорили о том, как Осаме бен Ладену удалось сбежать из Тора-Бора в последние дни войны в Афганистане. Буш, утверждал Керри, «решил не использовать американские силы для выслеживания и убийства» лидера «Аль-Каеды». Президент счел обвинения своего оппонента недостойными и продолжал настаивать на том, что американские командиры на месте не знали наверняка, скрывается ли бен Ладен в горном убежище вдоль афганской границы.


Однако в книге, которая скоро выйдет в свет, Гэри Бернтсен, возглавлявший группу ЦРУ Jawbreaker в Тора-Бора, говорит, что он и другие американские командующие знали о том, что бен Ладен находится в числе сотен членов «Аль-Каеды» и «Талибана». По словам Бернтсена, у него были точные разведданные, согласно которым бен Ладен засел в Тора-Бора – его выследили американские агенты, и его можно было поймать. «Он был там», – сообщил Бернстен Newsweek .

На просьбу прокомментировать это заявление представитель Совета по национальной безопасности Фредерик Джонс сослался на заявления, сделанные в 2004 году бывшим главой Объединенного Центрального командования генералом Томми Фрэнксом. «До сего дня мы не знаем, был ли господин бен Ладен в Тора-Бора в декабре 2001 года, – писал Фрэнкс 19 октября в статье в газете The New York Times . – Бен Ладен никогда не находился для нас в пределах досягаемости». Бернтсен говорит, что Фрэнк «отличный американец. Но его там, на месте событий, не было. А я был».

В своей книге под названием Jawbreaker («Зубодробилка», название одной из групп ЦРУ) Бернтсен, имеющий несколько наград офицер ЦРУ, критикует министерство обороны при Дональде Рамсфельде за то, что оно не оказало достаточной поддержки ЦРУ и силам специального назначения самого Пентагона в последние часы в Тора-Бора, рассказал адвокат Бернтсена Рой Кригер. (Бернтсен не согласился говорить о деталях, описываемых в книге, так как пока содержание книги еще не получило одобрения ЦРУ.)

Его утверждения подкрепляют другие показания, включая данные военного писателя Шона Нейлора, который называет Тора-Бора «стратегической катастрофой», потому что Пентагон отказался использовать кордон конвенциональных сил, чтобы отрезать «Аль-Каеде» и «Талибану» путь к побегу.

Майор Тодд Вичиан, представитель министерства обороны, считает, что проблема в Тора-Бора «не обязательно заключалась просто в численности войск».

Книга Бернтсена, напротив, содержит героическое изображение деятельности ЦРУ в Тора-Бора и в войне с террором в целом. По иронии Бернтсен подал в суд на агентство за то, что он называет неприемлемыми проволочками в одобрении его книги, – это стандартный процесс для бывших сотрудников ЦРУ, описывающих засекреченные вопросы. «Они просто задерживают выход книги», которая должна появиться в октябре, утверждает он.

«Офицеры ЦРУ, спецназа и ВВС вытеснили «Талибан» за 70 дней. ЦРУ не хватило 80 дней на то, чтобы утвердить мою книгу». Дженнифер Миллервайз, пресс-секретарь ЦРУ, заявила, что представленные Бернтсеном данные о времени не точны и что он подал свою книгу только в середине июня. «Мы серьезно относимся к необходимости отвечать быстро», – подчеркнула она.

Newsweek.

10.08.2005, 08:16

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий