Как стать оппозиционером

В Риге в книжном магазине Valters un Rapa при поддержке Фонда Сороса состоялась презентация книги Александра Федуты «Лукашенко. Политическая биография». Она основана на многочисленных беседах со сторонниками и оппонентами президента Белоруссии. Выпустило ее московское издательство «Референдум», а отпечатана она в Екатеринбурге.


Александр Федута сегодня является оппонентом Лукашенко. Хотя в свое время был членом его предвыборного штаба. Почему он изменил свою позицию?


В краткой аннотации книги упоминаются слова «диктатура», «диктатор». Казалось, что и на пресс-конференции автор будет обличать столь нелюбимого нашими властями белорусского президента. Но неожиданно для собравшихся Александр Федута выступил в роли… защитника Лукашенко.

- Я искренне пытался быть объективным. И не хотел скрывать ничего из того, что можно поставить в упрек моему герою, но и ничего того, что следует поставить ему в заслугу. Что получилось, пусть решают читатели.

- Вы пишете, что Лукашенко верил в то, что может быть президентом Всея Руси…

- Это говорят люди, с которыми я общался. Но если вы посмотрите, что делает сейчас президент Путин в России, то поймете, что он переносит на свою страну ту модель управления государством, которая во многом апробирована Александром Лукашенко на Белоруссии. Почему вы думаете, что если модель работает, то человек не сможет с ее помощью справиться с более масштабными задачами? У меня нет никаких сомнений в том, что как политик Александр Лукашенко намного талантливее Владимира Путина.

- Ваша оценка Александра Лукашенко как президента?

- У него есть видение своей исторической миссии. Он убежден, что призван реставрировать славянский союз. Не Советский в прежнем виде! Лукашенко убежден в том, что призван стать объединителем славян. Это его глобальная политическая цель. Что касается локальной, то он создает социальную утопию, в которой все живут одинаково. Что от этого кому-то хорошо, а кому-то плохо – ну таковы издержки. Но он сторонник равенства.

- Судя по первым впечатлениям речь в вашей книге идет только об отрицательных аспектах?

- Не только. Например, глава о социальной политике абсолютно положительная. Как и упоминание о жене Лукашенко. Галина Радионовна ведет себя чрезвычайно достойно. Она не говорит ни одного слова, которое может быть использовано против него.

- Почему вы стали оппозиционером?

- Лукашенко решил ввести цензуру. Я же был участником его предвыборного штаба и в некоторой степени автором политического проекта Лукашенко 1994 года, отвечал в штабе за работу с прессой. Я понимал, что это его первый ошибочный взгляд, и принял на себя ответственность за это, подав в отставку. Критика в его адрес прекратилась. Но я обязан был еще месяц отработать. И в этот момент, об этом я тоже пишу в книге, и говорил на заседании Конституционного суда Белоруссии, Лукашенко принял решение об изгнании из государственных типографий восьми негосударственных газет. Это уже стало предательством с его стороны. По одной простой причине: я бы принял на себя ответственность и за это. Но до этого просил его при принятии решений по участку, на который он меня поставил, выслушать мою аргументацию, чтобы не обращать свои решения против себя. Он не пожелал меня выслушать. И тогда я настоял на своем увольнении.

- Ваша работа над книгой не могла остаться не замеченной властями. Создавали ли они вам трудности? И не ожидаете ли сейчас репрессий?

- При написании книги я встречался с большим количеством людей, расспрашивал их о том, чему они были свидетелями. Естественно, это не могло остаться секретом от властей. Поэтому в определенный момент один из моих бывших знакомых, который продолжает работать во власти, позвонил и сказал: «Не делай глупостей. Напечатай отрывки в газетах, чтобы люди меньше волновались». Я так и поступил.

Читатели от власти увидели, что я остаюсь в рамках политкорректности, не оскорбляю своего героя и не касаюсь тех сфер его жизни, которые вне политики. Думаю, что именно поэтому меня до сих пор не трогали.

Что будет сейчас? У главного героя есть экземпляр книги – я передал его через нашего общего знакомого. Думаю, Лукашенко ее прочтет. Хотя бы из любопытства.

- В латвийских СМИ сообщалось, что вашу книгу запрещено продавать в Белоруссии. Так ли это?

- У нас очень странная страна. Книги официально никем не запрещаются. Их просто не принимают книжные магазины. А писатели не могут их напечатать в Белоруссии, потому что боятся преследования.

Насколько я знаю, книга сейчас успешно продается в Москве и уже заказан дополнительный тираж. Как ее оценят в Белоруссии – не знаю, поскольку в свободной продаже ее там нет. Но ее привозят москвичи и делают на этом хороший бизнес. Знаю, что 10 тысяч экземпляров заказало одно из политических движений в Белоруссии. Вроде они будут бесплатно раздавать их читателям.

- Почему ваша книга после Москвы появилась в Риге?

- Для меня было большой неожиданностью приглашение в посольство Латвии, где мне сказали, что крупнейший книготорговый центр Риги намерен продавать книгу и приглашает меня на ее презентацию. А первая прошла в Вильнюсе. В мае, после появления книги в Москве, об этом узнало литовское посольство. А в Вильнюсе в это время проходила встреча интеллектуалов постсоциалистического пространства, в которой участвовал и я. В это время туда привезли книги. И я рад, что имел честь подарить один экземпляр президенту Литвы господину Адамкусу.

Кстати


В белорусском посольстве презентацию книги оценили кратко: «Наша страна демократическая. И каждый, в том числе и представитель оппозиции, имеет право на выражение своей точки зрения».

10.08.2005 , 11:16

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий