Бизнес на потерянных кредитках процветает

Пока международные преступные группировки, специалисты по поддельным карточкам, крадут коды доступа к банковским счетам и прочими способами снимают с банкоматов по всему миру чужую наличность, переезжая из страны в страну, многие наши сограждане велосипеда не изобретают.

Они попросту крадут или находят чужие кредитки и отовариваются на них в магазинах. А когда таких мошенников задерживают, они начинают рассказывать небылицы.

Я не я, и карточка не моя

На днях сотрудникам Экономической полиции удалось напасть на след таких вот мошенников. В руки полиции попалась целая семья — мать и две ее дочери. Схема мошенничества оказалась довольно любопытной.

Со слов этой семейки, ситуация была такой. Девушка по имени Инга (заметим — несовершеннолетняя) якобы нашла на улице карточку одного из латвийских банков, положила ее в сумку и принесла домой. То, что любая кредитная карточка — собственность банка, факт общеизвестный. По логике вещей, сразу после такой находки следовало бы позвонить в кредитное учреждение и сообщить об этом. Карточку заблокировали бы, если это оперативно не успел сделать ее хозяин. Однако Инга непонятно для чего положила находку в кошелек матери и главное — ничего ей об этом не сказала. Уже несуразица.

Дальше — больше: мамаша пошла в магазин. Причем, набрав в супермаркете продуктов, отправилась именно в ту кассу, за которой работает ее старшая дочь — Ирина. Не глядя полезла в кошелек, вытащила кредитку, не очень разборчиво расписалась на чеке и с полными сумками пошла домой.

По версии матери, у нее банковская карточка точно такая же — потому и не обратила внимания на чужую фамилию, она же не знала, что в ее кошельке неизвестно откуда может взяться чужая карточка. Вроде бы логично. Опять же Ирина знает мать как облупленную — ну и не посмотрела ни на карту, ни на подпись.

Но загвоздка вот в чем: едва мамаша принесла продукты домой, как снова по- шла в магазин. И надо же какое совпадение — в тот же самый супермаркет! Опять набрала полную тележку и встала в кассу к Ирине. Не глядя достала чужую карточку, небрежно расписалась и пошла домой.

Можно предположить, что в первый раз женщина либо забыла что-то купить, либо просто слишком тяжелой оказалась ноша — решила сходить дважды. Но ведь на этом она не остановилась! Не успела женщина принести сумки домой, как снова отправилась в тот же самый магазин и провернула ту же самую операцию! Случайность? Но так продолжалось до тех пор, пока карточка не опустела.

Понятно, что поверить в такую бредовую версию грамотным людям очень сложно. Вариантов может быть несколько: карточка украдена либо на самом деле найдена, но всю операцию проворачивали сестры, без ведома и согласия матери, а она решила их выгородить. Наконец, старшая дочь все сделала сама: нашла карточку, за время работы несколько раз отоварилась, но попалась. И тогда семья придумала версию, которой все и придерживаются. Однако так просто стражей порядка не проведешь. Но проблема заключается в том, что младшая дочь Инга — несовершеннолетняя, и допрашивать ее проблематично. А факт кражи доказать тоже сложно. Радует только то, что, как рассказали ДВ работники нескольких банков, настоящему владельцу карточки удастся возместить ущерб. Факт незаконного снятия денег с чужой карточки доказан, виновная в этом имеется, значит, ей и погашать долг. Успокаивает и то, что работы в том магазине Ирина однозначно лишится, а слухи распространяются быстро, и скорее всего, дорога в другие супермаркеты ей тоже будет заказана.

Пока все спали

Однако похожих случаев, когда вначале пропадает карточка, а потом на нее отовариваются в одном и том же магазине всего за несколько минут, сейчас очень много. На днях в квартиру моих знакомых забрались воры. Причем влезли через окно первого этажа ночью, когда семья из трех человек спокойно спала.

Кража была рывковой: схватили со стола магнитофон, мобильный телефон, в кармане брюк нашли кошелек и удрали. Потерпевшие хватились только утром, тогда и вызвали полицию, а также заблокировали три расчетные карточки, которые пропали. Но к этому времени все деньги с карточек уже были сняты.

Преступники расплатились тремя чужими карточками в одном и том же очень известном магазине рано утром, сразу после открытия. Но работники магазина, в котором просто не могло быть много покупателей в это время, почему-то не могли вспомнить приметы преступников. Налицо либо полное игнорирование правил пользования POS-терминалами либо очередное мошенничество.

В данный момент знакомый, оправившись от шока, пытается спорить с руководством магазина. Но как посоветовали ДВ банковские служащие, в подобной ситуации нужно действовать следующим образом. Во-первых, написать заявление в полицию по факту кражи карточки.

Во-вторых, прийти в свой банк и тоже написать заявление с просьбой провести расследование. Эта услуга стоит денег (от 5 латов), но зато если удастся найти виновных или, по крайней мере, халатность продавца будет доказана, эти деньги банк вернет. Плюс вернут и всю снятую с карты преступниками сумму.

И к уголовному делу по факту кражи карточки добавится административное дело, которое уже грозит неприятностями и штрафом владельцу магазина. И чем чаще руководителей торговых точек будут штрафовать и привлекать к ответственности, тем строже они будут подходить к обучению своих сотрудников.

Ведь ни для кого не секрет, что продавцы редко сличают подписи на кредитках с закорючками, которые вы оставляете на чеке. Лично я за пять лет пользования карточкой могу по пальцам пересчитать случаи, когда работники магазинов дожидались, пока я поставлю подпись, сверяли ее с той, что на кредитке, и только тогда возвращали карту.

Главное — не теряйте пин-код

Но вот что никак не может запомнить наш народ, так это то, что держать пин-код карточки рядом с самой карточкой ни в коем случае нельзя. Иначе никаких заявлений в банк уже можно не писать: кредитное учреждение не несет ответственности за снятые в банкоматах деньги. (Если, конечно, это не поддельная карта.)

Да, можно отследить передвижение преступников, можно даже раздобыть видеозаписи не очень хорошего качества и попытаться различить приметы воров. Но если это единичный случай, поймать преступников практически невозможно.

Наглядный пример для растяп и разинь — эпизод в Смилтенской волости Валкского района, произошедший в середине июля. Там у 67-летней женщины был украден кошелек, в котором лежала кредитная карточка. В нем же хранился и пин-код. В результате, когда спустя пару дней пенсионерка хватилась пропажи и обратилась в банк, оказалось, что с карточки уже снята вся наличность — а ведь это 900 латов.

Так что держите пин-коды своих карточек в голове либо в очень надежном месте. А в случае пропажи кредитки и моментального снятия наличности через покупки в одних и тех же магазинах, обращайтесь за помощью в банки. Не исключено, что вам повезет и деньги удастся вернуть.

09.08.2005 , 15:11

"Деловые Вести"


Темы: ,
Написать комментарий