Почему Журавлев и Рубикс отказываются от защиты своих избирателей?

Вчерашняя Latvijas Avize на первой полосе ликовала: "Призыв к "русским партиям" не поддержан". Автор — небезызвестный национал–радикал, лидер молодежной "ультра–патриотической" организации Visu Latvijai!

Райвис Дзинтарс, запросто беседует с теми, кого несколько лет назад считали защитниками русскоязычных. Увы — никто из визави Р. Дзинтарса не осмелился солидаризироваться с предложением Татьяны Жданок и Якова Плинера образовать единый фронт для борьбы за русский язык, образование и гражданство в Латвии.

Интересная точка зрения высказана Сергеем Долгополовым (SaskaҐas Centrs): “Если кого–то хотят пригласить на рыбалку, то заказывают автобус, находят место, достают удочки и потом звонят и приглашают. Может, я нисколько сейчас не хочу рыбачить!”

Удивительно тонкое сравнение, Сергей Леонидович: “рыбаки”, по–вашему, это, наверное, политики, а “рыбка” — избиратели. В этом ответе и есть политическая тактика SaskaҐas Centrs, унаследованная от почившей в бозе ПНС: чтобы КТО–ТО за них сделал всю работу, а они бы с важными лицами пропиарились на фоне тех, кто ежедневно работает и рискует. “Для нас ультимативный тон ЗаПЧЕЛ неприемлем, — вещает Янис Урбанович. — Эта партия сделала все, чтобы остаться одной”. “Раскалывающим общество и провокационным” называет Я. Урбанович заявление ЗаПЧЕЛ. Интересно, что говорит он это одному из самых отмороженных националистов! В то время как сопредседатель ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер ясно подчеркнул, что наша борьба идет не против латышской общины, а за права нацменьшинств.

Увы, председатель парламентской фракции ПНС явно переводит стрелки — ОДНА осталась именно его партия, не получившая мандатов ни в Европейском парламенте, ни в Рижской думе. Именно двуличная позиция ПНС стала причиной двух позорных поражений кряду — и привела к слиянию “согласистов” и “новых центристов” под лозунгом “Сбрось Юрканса с поезда!” Хотя по части предательства русской общины в рядах его бывшей партии есть куда более “продвинутые” фигуры.

“Что касается официального статуса для русского языка, мнение мое и Партии народного согласия отрицательное. Латышский язык надо знать полностью всему населению Латвии”, — прокламирует господин Урбанович в Latvijas Avїze. А слабо сказать то же самое, например, в интервью газете “Час”? Там–то вы, Янис, другие песни распеваете!

Совершенно по–хамски выступил с подачи националиста Дзинтарса и другой псевдопопулист, радиомиллионер Юрий Журавлев. “Закон об образовании больше не актуален, поэтому они схватились за второй официальный язык. Думаю, что это неактуальный вопрос”. Ему вторит Алфредс Рубикс: “Неправильно выделять какой–то один конкретный язык, например русский. В новой программе нашей партии нет пункта о присвоении официального статуса русскому языку”.

Думается, политикам Saskanas Centrs и Dzimtene/СПЛ было бы невредно ознакомиться с приведенным тут же мнением политолога Яниса Икстенса, отнюдь не замеченного в симпатиях к ЗаПЧЕЛ. “Это повторная попытка консолидировать политические силы на основных принципах русской политической программы… Если это действительно попытка объединиться, то с их стороны это очень рациональный шаг”.

Но нельзя объединяться с теми, кто боится каждого шороха. Кто считает, что ему что–то обломится с барского стола, если он предаст интересы тех, кто отдал ему голоса. Альфред Петрович может сколько угодно ставить на свои партбилеты образы Маркса и Ленина — это уже практически безопасно. А вот за русский язык в программе политической партии, зарегистрированной в этнократической Латвии, по головке не погладят. По крайней мере, вожделенный пост какого–нибудь уполномоченного муниципальной ассенизации уж точно будет под вопросом.

Николай КАБАНОВ, депутат 8–го сейма

09.08.2005, 12:10

"Вести сегодня"


Написать комментарий