Неужто останемся без тепла?

Основание для волнения, бесспорно, есть. Энергетический монополист «Latvijas Gвze» фактически выдвинул АО «Даугавпилс Силтумтикли» ультиматум: если предприятие до 1 октября не погасит свой долг, то будет приостановлена подача природного газа.

К чему это может привести, легко представить: городские теплоцентрали работают на газе, значит, прекратится подача в жилые дома тепла и горячей воды. Мы помним, что город уже переживал похожую ситуацию. В конце концов все тогда закончилось более-менее благополучно. Город не замерз. Сегодня и в городской думе, и в теплосетях на сложившуюся ситуацию смотрят с оптимизмом, надеются, что долг будет погашен и поставки газа не прекратятся.

Янис ЛАЧПЛЕСИС, заместитель председателя думы, председатель Совета АО «Даугавпилс Силтумтикли»:
— Предприятие теплосетей последовательно сокращает свою задолженность компании «Латвияс Газе». Мы планировали полностью рассчитаться до 1 ноября. Но «Латвияс Газе» требует это сделать на месяц раньше. Что ж, попытаемся рассчитаться в требуемый срок. Хочу подчеркнуть, что многое зависит от потребителей тепла, насколько вовремя они производят текущие платежи и погашают долг. Сейчас, летом, это делать легче. А вообще ситуация станет яснее ближе к октябрю. Надеюсь, что к 1 октября «Даугавпилс Силтумтикли» погасит свой долг.

Валерий МЯГКИХ, заместитель директора «Даугавпилс Силтумтикли»:
— Письмо из «Латвияс Газе» с требованием об оплате долга до начала отопительного сезона пришло в «Даугавпилс Силтумтикли» 1 августа. В случае неоплаты они оставляют за собой право прекратить подачу газа. В настоящий момент этот долг составляет более 450 тысяч латов. В прошлом году в это время он был почти в два раза больше. Т.е. мы постепенно гасили долг. Тем не менее, проблема есть и сегодня. Она связана с тем, что рассчитаться за поставленный газ мы можем только тогда, когда получим платежи за тепло от потребителей. А они приходят позже. И все-таки мы с оптимизмом смотрим на данную ситуацию. 450 тысяч латов — это не 2 миллиона долга, которые когда-то у нас были.
— Вы надеетесь договориться с газовым монополистом об отсрочке возврата долга?
— Нет, об этом не может быть и речи. Мы надеемся рассчитаться с долгом, причем полностью, а не частично,
— А платежи жителей за тепло дают основание для оптимизма?
— Мы активно работаем с жителями, и это дает положительный результат, хотя хочется большего. В среднем с начала года объем платежей составлял 75 процентов, а с учетом погашения долга — 103 процента. В июне текущие платежи составили 81 процент, а с учетом уплаченных долгов — 131 процент, а мае соответственно 76 и 150 процентов.
Я думаю, что теплосети рассчитаются с долгом. Это реально.

09.08.2005, 09:06

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий