Деньги любят счёт

Как вернуть свои «кровные»?

Главное для газеты «Миллион» – проблемы читателей. Немало людей сейчас пользуются Интернетом. Если выйти на DELFI по адресу http.rus.delfi.lv, то в рубрике «Регионы» легко найти архив газеты «Миллион» и обнаружить призыв: «Предложи свою тему, читатель!».
Вот одно из предложений, которое касается очень многих даугавпилчан: «Ни для кого не секрет, что многие работники не знают своих прав. Это касается и возврата из бюджета переплаченного подоходного налога, если работник не отработал полный календарный год (в случае приема или увольнения с работы). Почему бы не опубликовать инструкцию, что и где надо дооформить, чтобы эти деньги вернуть. Для некоторых эти несколько латов – тоже деньги».
Выполняем Вашу просьбу. Советы пригодятся всем, поскольку многие забывают запастись чеками и прочими оправдательными документами, уже имея в виду оправданные расходы 2005 года.
Во-первых, затребуйте у бухгалтера сведения о заплаченных за Вас налогах. Эта форма известна каждому бухгалтеру. Если работаете в нескольких местах, следует представить форму с каждого места работы. Необлагаемый минимум составляет 312 латов в год.
Если отработали несколько месяцев, то имеете право на возврат части налога.
Помимо тех, кто отработал неполный год, возврат налога положен за оправданные, не облагаемые налогом расходы.
Прежде всего запомните, что считается оправданными расходами. Это расходы на медицинское обслуживание, страхование здоровья и затраты на обучение в аккредитованных учебных заведениях, а также на повышение квалификации на соответствующих курсах. Надо учесть, что получить переплаченный подоходный налог Вы сможете не только за себя, но и за близких родственников (конечно, если они сами не затребовали его возврата).
Если Вы пришли в поликлинику к семейному или любому другому врачу, не забудьте взять чек этого лечебного учреждения об оплате услуг, на котором должен быть отмечен Ваш персональный код.
Если Вас направили на курсы повышения квалификации, потребуйте у работодателя справку, что Вам эти курсы необходимы для работы. Ваши дети-студенты должны взять документы об оплате учебы в вузе, опять же со всеми необходимыми реквизитами и с указанием персонального кода.
Практически Вам вернут четвертую часть от расходов. Но следует учесть, что возвращается переплаченный налог с суммы расходов на обучение и лечение, не превышающий 150 латов. Если на себя, своих детей и, предположим, маму Вы истратили больше, то часть расходов следует перенести на следующий год (возможно даже переносить на следующие пять лет!)
От сумм, облагаемых подоходным налогом, лишь расходы на услуги стоматологов, в том числе протезирование зубов, и на плановые операции отнимаются в полном размере. Так что, как бы ни испереживались Вы от страха перед сверлением или удалением зуба, – не забудьте взять чек, выходя от врача!
В декларацию не включаются и не компенсируются расходы на покупку лекарств, очков, линз, костылей. Исключение составляют зубные протезы.
По поводу страховки – компенсации подлежит плата за медицинский полис в страховых компаниях Латвии, а также взносы за жизненное накопительное страхование.
Следует учесть, что вернуть Вам могут лишь четвертую часть оправданных расходов. Естественно, сумма не может превышать выплаченного Вами подоходного налога, ведь возвращают именно переплаченный налог.
Дополнительные нюансы можно выяснить, обратившись в региональное учреждение СГД. Или прочитайте Правила Кабинета министров №336 от 31 июля 2001 года по оправданным расходам или №357 по применению Закона о подоходном налоге.
Заполнять декларации можно самостоятельно, а можно в региональном учреждении СГД по ул.Клусу, 4a. Там же Вам предложат и бланки: D, D1, D2, D3 и D4. Если Вы ходатайствуете об оправданных расходах иждивенцев и родственников, то на каждого из них следует оформить отдельный документ – D4 .
Прежде сдавать декларации о годовых доходах можно было только до начала апреля, теперь же – в течение всего года. Кто еще не сдал декларацию, вполне сможете успеть это сделать.
Захотите узнать подробности, позвоните по тел.: 54-76213, 54-76214, 54- 76215.
И напоследок – не забывайте включать иждивенцев, например, лишившуюся работы жену или новорожденного ребенка в налоговую книжку. Льгота на каждого иждивенца составляет 216 латов в год. Таким образом сумма облагаемого подоходным налогом заработка уменьшается на сумму льгот на иждивенцев, в результате – «на руки» получите больше.

О годовых налоговых декларациях

Латгальское региональное учреждение СГД напоминает, что если у налогоплательщика или членов его семьи в течение года были расходы, связанные с получением образования или с использованием медицинских услуг, а также платежи, связанные со страхованием здоровья, налогоплательщик имеет право подать в СГД личную годовою декларацию о доходах за прошлый год с целью возврата переплаченнго подоходного налога.
Годовая декларация о доходах за прошлый год подается вместе с документами, подтверждающими Ваши расходы на образование и медицину (это чеки кассового аппарата, квитанции строгой отчетности, платежные поручения и. др).
На основании части 3, статьи 14 закона «О подоходном налоге с населения» оправданные расходы (за образование и медицину) берутся во внимание за время не дольше одного предыдущего года. Это означает, что до 31 декабря 2005 года налогоплательщик имеет право подать в СГД личную годовою декларацию о доходах за 2004 год.
Годовую декларацию о доходах могут подавать также физические лица, которым полагается возврат подоходного налога за неиспользованный необлагаемый минимум 312 латов в 2005 году (во время года были прерваны трудовые отношения с работодателем или работали неполный рабочий день). В этом случае налогоплательщик имеет право подавать годовую декларацию о доходах в течение трех лет с начала срока, указанного в законе (15 апреля). Это значит, что до 15 апреля 2006 года в СГД могут обращаться физические лица, которые имеют право на возврат подоходного налога за 2002 год.
Годовые декларации о доходах за 2005 год отделы Службы государственных доходов начнут принимать с 1 января 2006 года.

09.08.2005, 09:05

"Миллион"


Написать комментарий