Двери храма открыты не только на юбилей

Бесспорно, самым значительным событием, которым жили три последние дня прошедшей недели большинство даугавпилчан, стал вековой юбилей православного собора Св.Бориса и Глеба. Знаменательно, что юбилей этот совпал с 990-летием со дня мученической и блаженной гибели Святых благоверных князей Бориса и Глеба - небесных покровителей собора и всего нашего города, носившего некогда имя Борисоглебск.

Все дни торжества вместе с православными даугавпилчанами был наш Архипастырь – Его Высокопреосвященство Митрополит Рижский и Всея Латвии Александр. Приезд Владыки – сам по себе большой праздник, и конечно, нынешнее торжество было бы неполным без его благодатного присутствия.
Архиерейские службы всегда собирают много народа, однако то, что творилось на этот раз, трудно даже описать – под сводами собора не хватило места для всех присутствующих, люди толпились в притворе, стояли на ступенях и во дворе храма. И даже начавшийся дождь не смог испортить общего праздничного, приподнятого настроения.
Во время проповеди, произнесенной в конце праздничного богослужения, Владыка Александр говорил и о столетней истории собора, и о его святых покровителях – благоверных князьях Борисе и Глебе, недостаточно оцененных светскими историками, однако подлинных героях духа с христианской точки зрения, и о нашей истории и культуре в целом. Глава Православной Церкви Латвии напомнил слушавшим его в напряженном внимании прихожанам, каким разным и зачастую противоречивым интерпретациям подвергалась наша история. Где же при этом истина? Она в истории нашей церкви, в житиях святых. А еще – в лучших произведениях русской литературы и искусства.
«Вся русская культура, – отметил Владыка, – несет на себе свет Евангелия. Вся русская классика отражает Христа».
С этих же тем Владыка Александр начал свое выступление на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Борисо-Глебского собора, которое проходило на следующий день в зале Центра латышской культуры. Как и собор накануне, зал был заполнен до предела. Владыка подчеркнул, что такое стечение народа очень радует, свидетельствуя о том, что в душе каждого из пришедших что-то шевельнулось. Как отметил Митрополит Рижский и Всея Латвии, «юбилей собора – это не только православный конфессиональный праздник. Это – культура города. Тем более, что столетие – событие редкое, и, вероятно, мало кто из нас доживет до следующего – второго – столетия собора». Владыка пожелал всем здоровья и благословения Божия, а также поблагодарил за участие в торжестве.
В зале ЦЛК в тот вечер звучала величественная духовная музыка в исполнении хоров Борисо-Глебского собора, храма Всех Святых в г.Ливаны, Рижского кафедрального собора Рождества Христова, Новостроенской старообрядческой общины, для собравшихся пели Сергей и Анна Пимановы, играла на рояле Лариса Миклашевич, выступали ученики и выпускники церковно-приходской школы при Борисо-Глебском соборе. Концертные номера органично чередовались с сообщениями на духовно-культурные темы, с которыми выступили профессор ДУ, доктор литературоведения  Иосиф Трофимов, бакалавр истории Дмитрий Коробкин и преподаватель церковно-приходской школы, выпускница Московского Свято-Тихоновского богословского института Галина Гитлина.
В эти дни на богослужениях и других мероприятиях в честь юбилея собора побывали сотни людей, и среди них – почетные гости: священнослужители других христианских конфессий города – отец Алексий Жилко, пастор Айвар Гусев, декан  Александр Маделанс, ксендз Юрис Муканс; а также мэр города  Рита Строде и ее заместитель  Элеонора Клещинская, представители Латвийской Первой партии, профессор ДУ Иосиф Трофимов, благотворители Борисо-Глебского собора из Риги. Однако, пожалуй, самым почетным гостем можно по праву назвать Пелагею Михайловну Кудряшову – мать Его Высокопреосвященства Владыки Александра.
Говоря обо всех юбилейных мероприятиях, нельзя не вспомнить еще раз о той роли, которую сыграл и в их подготовке и проведении, и более широко – в придании Борисо-Глебскому собору надлежащего ему нарядного вида, восстановлении и постройке других православных храмов города и тем самым – в укреплении Православия – настоятель Св.Борисо-Глебского собора, благочинный Православных церквей Латгалии отец  Георгий Попов.
Что ж, торжества закончены. Однако очень хотелось бы, чтобы и в обычные дни люди не забывали о Боге и Его доме – храме Божием. О том, что у Церкви лишь одна, но великая миссия – вести ко спасению, в котором так нуждается каждый из нас, какое бы место ни занимал он в земной иерархии. Помните: двери, храма открыты не только на юбилей!

09.08.2005, 09:04

Елена САНГУШКО, прихожанка Борисо-Глебского собора


Написать комментарий