Юридический ликбез

Место жительства продекларировал, а квартиру не получил

Нередко случается так: человек жаждет приобрести в собственность квартиру (или хотя бы стать ее арендатором) и по совету малосведущих в юридических вопросах соседей, друзей или родственников предпринимает действия, в результате которых ничего не приобретает, а только зря теряет время и деньги. О таких ситуациях и о том, как следовало правильно поступить, рассказывает «Миллиону» юрист Евгений НИКОЛАЕВ.

«ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ ЖИЛЬЕ!»

- Из своей практики знаю, что люди часто путают такие понятия, как право собственности, право проживания, право найма, регистрацию места жительства. Буквально на днях ко мне за юридической помощью обратилась женщина, чью сестру, с которой она заключила договор поднайма, ПЖКХ намеревалось выселить из ее квартиры.
Дело было так. Дочь этой женщины жила в приватизированной квартире в Риге и решила надолго уехать за границу. Мать, чтобы присмотреть за квартирой дочери, переселилась туда и продекларировала свое место жительства в рижской квартире. А в свою даугавпилсскую квартиру, на которую у нее был заключен договор найма с ПЖКХ, решила на это время поселить свою сестру. Все сделала, как положено: пошла с сестрой в ПЖКХ и заключила там договор поднайма, причем бессрочный. Так сестра стала поднанимателем. Через некоторое время в ПЖКХ стало известно, что эта женщина, мой клиент, в своей квартире не живет, куда-то надолго уехала. По закону наймодатель, в данном случае ПЖКХ, а также наниматель имеют право выселить поднанимателя, предупредив его об этом за месяц. ПЖКХ воспользовалось этим правом и прислала сестре этой женщины предупреждение о выселении. Мне трудно судить, какими мотивами там руководствовались. Возможно, рассудили так: раз наниматель надолго уехал, значит, эта квартира ему не очень-то нужна. Если его удается выселить, то этой квартирой можно распорядиться по своему усмотрению. А как это реализовать? Ну, скажем, сначала выселить поднанимателя, после чего за квартиру никто не будет платить, нарастают долги, за которые можно уже и нанимателя выселить. Я подчеркиваю: это лишь мое предположение, ни в коем случае не хочу на уважаемое ПЖКХ бросить тень, но повторюсь – его мотивы попытки выселить из этой квартиры поднанимателя мне неизвестны и непонятны. Все платежи за квартиру вносились своевременно! То, что мой клиент продекларировал новое место проживания в Риге, не имело никакого значения – ведь договор найма квартиры в Даугавпилсе она не прерывала, счета оплачивала. А значит, у ПЖКХ не было каких-либо оснований прерывать с ней договор найма. Факт же декларации места проживания не создает никаких гражданско-правовых отношений. Я объяснил клиенту, что договор поднайма ее сестры не дает ей ни права найма, при права на приватизацию, и посоветовал продекларировать свое место проживания и в Даугавпилсе, а, по возможности, приватизировать квартиру.

ОПЕКА НЕ ДАЕТ ПРАВА НА КВАРТИРУ

- Другая, тоже нередко встречающаяся ситуация, когда человек берет над кем-то опеку и прописывается там, надеясь после смерти подопечного стать владельцем его квартиры (если квартира приватизирована) или стать ее нанимателем. Но когда подопечный умирает, опекуна из этой квартиры выселяют.
Да, по закону опекун имеет право поселиться вместе с подопечным. Но это не дает ему права найма, и если наниматель умирает, то за опекуном не сохраняется право найма. Более того, иногда опекуны надеются получить не только квартиру, но и имущество подопечного. Но это совсем разные права – права наследования, права найма и закон о попечительстве. Опека не дает прав, но накладывает обязательства.
Вспоминаю случай, когда ко мне пришла женщина, которая жила в незарегистрированном браке. Она долго ухаживала за больным мужем, фактически была его опекуном, но после его смерти в наследство вступили законные наследники – дети мужа от первого брака. Поэтому я советую при возникновении вопросов, связанных с наймом жилья, опекой и т.д., обращаться за консультацией к юристам. Это поможет сохранить время, деньги, а главное – избежать попадания в неприятную в юридическом смысле ситуацию.

09.08.2005, 09:04

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий