Самая короткая улица в мире —в Даугавпилсе?

Возможно, это действительно так, хотя говорят, что самая короткая улица все-таки в Англии. Как бы то ни было, но на даугавпилсской улице Яня расположен всего один дом.

В этом доме живет семья Ивановых — супруги Лариса и Сергей и их 18-летний сын Миша. Когда журналисты «Миллиона» прибыли по адресу ул. Яня, 1, дома оказалась только Лариса.
— Ничего особенного от того, что на нашей улице стоит наш единственный дом я не чувствую. Чем тут особенно гордиться? Ну, улица и улица, — говорит Лариса. Правда, она удивилась, когда из Англии позвонил племянник и сказал, что прочитал о своей тете в Интернете. Там говорилось, что семья Ивановых живет в Даугавпилсе на улице, которая является самой короткой в мире. Лариса смеется, говорит — не думала, что станет знаменитостью. Действительно, Лариса — первая леди на улице. Хотя на улице всего один дом. Как тут не вспомнить известную русскую присказку про первого парня на деревне. Никаких преимуществ от того, что они единственные на улице, семья не имеет. Скорее, наоборот. Прямо напротив расположена трамвайная остановка — там где кольцо маршрута № 2, почти рядом с хлебокомбинатом. С раннего утра до глубокой ночи периодически раздается стук трамвайных колес. Лариса говорит, что долго не могла к этому привыкнуть, а сейчас — ничего. В этом даже есть свой плюс: как такси — довозит прямо до калитки. Может быть, потому, что улица такая короткая, городские коммунальные службы о ней почти забыли — во всяком случае, зимой от снега она не очищается, и, бывает, на машине к дому подъехать — целая проблема.
Эта улица появилась в 1986 году, когда здесь был построен дом. Если учитывать только участок улицы, граничащий с домом и огородом, то его длина составляет 30 шагов. Может быть, и в самом деле самая короткая улица в мире? Если это так, почему бы не привлечь внимание туристов? Продавая сувениры, семья Ивановых может стать миллионерами, а городу слава будет. Это мы с Ларисой так шутим. А вдруг в этой шутке есть какое-то рациональное зерно?

09.08.2005, 09:03

Борис Лавренов


Написать комментарий