В 2012 году латвийские саперы обезвредили 3140 взрывоопасных «гостинцев»

фото ufo.lv
фото ufo.lv

На протяжении 2012 года военнослужащие роты обезвреживания невзорвавшихся боеприпасов латвийского ополчения "Земессардзе" нейтрализовали по всей территории республики не менее 3140 взрывоопасных предметов.

Как сообщает агентство BNS, с начала года саперы выезжали на 632 вызова в разные латвийские округи. Более всего невзорвавшихся боеприпасов оказалось обезврежено в Салдусском, Приекульском, Огрском и Резекненском краях. При этом, саперам приходится нейтрализовывать невзорвавшиеся артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты, авиабомбы, ракеты и инженерные боеприпасы. Также были обезврежены 7152 единицы стрелковых боеприпасов - не причисленных к общему количеству нейтрализованных взрывоопасных предметов.

Такой объем работы саперов объясняется огромным количеством боеприпасов, оставшихся на территории Латвии в результате того, что когда-то здесь бушевали жаркие сражения Первой и Второй мировых войн. В результате, взрывоопасные "гостинцы" обнаруживаются в верхних слоях почвы - главным образом, весной и летом, во время полевых или строительных работ. Подобные "сюрпризы" представляют большую опасность, как для самих работников, так и для отдыхающих на природе.

Обилие в местных лесах предметов, оставшихся с военных времен, обеспечило распространение в Латвии так называемых "черных следопытов", сообщает корреспондент ИА Regnum. География деятельности подобных "следопытов" весьма обширна: Рижский, Елгавский, Добельский, Салдуский, Кулдигский, Венстпилсский, Даугавпилсский и Резекненский районы, где бушевали крупные сражения. Как правило, подпольные археологи ищут оружие и амуницию военных времен при помощи импортных металлоискателей. Поскольку подобное оборудование может стоить достаточно дорого, оно должно окупаться. Поэтому на латвийском черном рынке, помимо прочих военных реликвий, предлагаются к реализации автоматы "Шмайсер", "ППШ", пистолеты "Вальтер" "ТТ", ручные пулеметы и т.д. Но поскольку качество этого оружия, в силу десятков лет, проведенных в неблагоприятных условиях, в большинстве случаев не позволяет использовать его по назначению, найденные "стволы" сбываются частным коллекционерам.


 


Написать комментарий