Латвия лоббирует в США финансирование сети «Национальной библиотеки»

Латвийская делегация во главе с премьером Айгаром Калвитисом (Народная партия) проведет в США переговоры с Фондом Билла Гейтса о выделении им средств под строительство в Латвии Национальной библиотеки.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 августа, пишет латвийская газета Latvijas avīze. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, глава латвийского правительства с 7 по 15 августа находится с официальным визитом в США, в ходе которого посетит Вашингтон и Сиэтл. Как пишет Latvijas avīze, вместе с премьером в США отправились министр культуры Хелена Демакова (Народная партия), руководитель бюро премьера Юргис Лиепниекс (в прошлом советник бывшего премьера и лидера Народной партии Андриса Шкеле, – ИА REGNUM) и руководитель бюро министра по особым поручениям в делах электронного управления Ина Гуделе. А также специалисты почти всех предприятий электронных технологий Латвии: Lattelekom, Microlink, IT Alise, Tilde, Dati EG и др. Газета напоминает, что в феврале текущего года Айгар Калвитис подписал в Праге договор с основателем Microsoft Биллом Гейтсом: “Договор, который утвердило правительство, предусматривает не только компьютеризацию школ, но и заключение в течение двух лет соглашения о порядке лицензирования нелегального программного обеспечения государственного управления. Договор не обязывает выбирать только и единственно продукцию Microsoft. Хотя статистика свидетельствует, что не только в Латвии, но и в других странах 95% продаваемых программ – это программы производства Microsoft”.

Latvijas avīze обращает внимание, что переговоры с американцами о создании и развитии в Латвии электронной коммерции Айгар Калвитис начал еще во время своего первого визита в Америку в ранге министра экономики правительства Андриса Берзиньша (Союз “Латвийский путь”). Речь еще о Сейме предыдущего созыва. “В Америку в 1997 году отправился и премьер Андрис Шкеле (тогдашний лидер Народной партии), который выступил с речью на сессии ООН в Нью-Йорке и встретился с представителями правительства в Вашингтоне, – напоминает газета. – К сожалению, второй запланированный визит в США Шкеле не был успешным, так как его правительство пало”. Издание пишет, что в марте Айгар Калвитис проинформировал “богатейшего человека в мире” о проекте Национальной библиотеки Латвии. А в июле правительство получило предложение от Фонда Гейтса на подачу заявки под выделение средств на сеть публичных библиотек, которые позволят снабдить библиотеки компьютерами и итернет-подключениями, а также соединить библиотечные компьютеры в единую систему. “Обязательным будет требование обеспечить бесплатный доступ к компьютерной технике и интернету читателей библиотек, вовлеченных в проект, – отмечает Latvijas avīze. – Перед окончательным решением о выделении средств фонд пригласил латвийскую делегацию на переговоры в свое бюро в Сиэтле 11 и 12 августа. Под проект строительства Национальной библиотеки фонд мог бы выделить около 6 млн долларов США”.

Добавим, данный проект, считающийся в Латвии своеобразным “детищем” Народной партии, имеет любопытную предысторию. В свое время Андрис Шкеле, будучи премьером, под предлогом устранения конфликта интересов передал управление принадлежавшего ему продовольственного концерна Ave Lat grupa (Alg) трастовой оффшорной фирме Bolster Management Ltd. В декабре 1999 года последняя выдала Шкеле скандально известный вексель на сумму 28,4 млн. долларов, а с февраля 2000 года Alg превратилась в компанию новых технологий New Technology and Business Development Corporation (NTBDC). В свою очередь эксперты тогда обратили внимание, что ALg меняет название и направление деятельности, а премьер утверждает, что главным является оснащение Национальной библиотеки технологиями информатики. И как только правительство приняло решение о финансировании строительства, а изначально речь шла о сумме в 80-90 млн латов (3,66 – 4,45 млрд рублей), как NTBDC переориентировалось на упомянутые технологии, возможно, в расчете на получение выгодных заказов. Напомним, согласно проекту, в огромном здании новой библиотеки в Риге помимо книг планируется разместить и современную информационную систему, соединенную сетью со всеми, включая школьные, библиотеками республики. Проект грандиозный, компьютерной техники потребуется, действительно много, в свою очередь Закон о реализации проекта Латвийской Национальной библиотеки с конкретным соком – до 18 ноября 2008 года Сейм Латвии принял еще в июне 2002 года. Правда, пока дело не дошло даже до ставшего банальным в таких случаях заложения в основание будущего объекта капсулы с посланием будущим поколениям. Возможно, поворотным моментом в этом плане станет предстоящая встреча латвийской делегации и лично Айгара Калвитиса с руководством Фонда Билла Гейтса.

09.08.2005, 08:52

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий