Андрис Дениньш. Национальный план развития: «дави на газ»

фото mixnews.lv
фото mixnews.lv

 

Нынешняя редакция Национального плана развития на 2014-2020 годы под названием "Экономический прорыв" носит декларативный характер: в нем нет ни исследовательской базы, на которую опирались бы выбранные направления, ни методологии или механизма осуществления задуманных желаний.

Стиль нынешнего документа напоминает предыдущий Национальный план развития – на период с 2007 по 2013 гг. – из которого в жизнь не притворился почти ни один пункт.

Нынешний план включает в себя слишком много общих политических фраз, пока поддающихся неоднозначной оценке. Насчет его структуры и формы у меня вообще не хватает слов. Для разработки плана уже изначально нужно было приглашать ученых и академиков, чтобы в данный момент не говорить о таких вещах как нехватка академического подхода и методологии. План очень слабый.

Непонятен уже начальный пункт плана – члены нашего общества после ознакомления с планом и работой в группах считают, что нельзя в начальной позиции плана определять Латвию как Историю успеха по преодолению экономического кризиса. Неужели многие тысячи эмигрировавших латышских семей и демографическая яма это тот успешный рассказ, на который должна опираться дальнейшая разработка стратегии государственного развития?

Неверно и называть и позиционировать план развития как "Экономический прорыв". Прорыв можно делать в фазе экономического развития, но сейчас в Латвии нужно говорить о жизнеспособности экономики и содействии развитию. Экономика едва жива, откуда взяться прорыву? Если кому-то известны такие новшества, тогда уж в план нужно включать исследования, обосновывающие методологию и подсчеты, но таких вещей план не предлагает.

Теперь план развития напоминает слоган «дави на газ» в новой редакции. Более того, об экономике в плане нет и речи, в связи с чем вообще не ясен его смысл: сейчас он не рассматривает ни круг экономических проблем, ни экономического развития, ни безработицу, ни проблем по освоению фондов ЕС и т.п., о взаимодействии науки и бизнеса даже и говорить не станем. Конечно, от Надведомственного координационного центра (Pārresoru koordinācijas centrs), который координирует разработку плана, сложно требовать высокой планки, если министерства хаотично лоббируют приоритеты своих отраслей. Найти золотую середину между стольких заинтересованных сторон тяжело. К тому же, установка за два месяца подготовить следующую редакцию документа несерьезна: составить такой важный документ в такой спешке - неразумно.

Члены "Центра стратегического исследования и управления", среди которых есть и предприниматели, и академики, считают, что нынешний документ по своей структуре тоже слабоват: в нем нет ни выдвинутых целей, ни исследовательской базы для выбранных направлений, ни методологии подсчетов. Этот документ по стилю и структуре напоминает предыдущий план развития на 2007-2013 гг. из которого в жизнь не притворился почти ни один пункт: и потому, что в нем не предусмотрены конкретные механизмы воплощения замыслов, и потому, что финансирование, доступное для осуществления замыслов в плане, отставал от желаний и замыслов отрасли. Да и сейчас ситуация включает в себя те же самые риски: реально доступный бюджет составляет 4,35 млрд евро (около 3,06 млрд латов), в то время как по подсчетам министров – уже 11,6 млрд латов, что означает очередные споры о разделе денег на нужды отраслей, а не выдвижение и достижение общих государственных целей.

"Центр стратегического исследования и управления" сейчас работает над усовершенствованием Национального плана развития, которое коснется основных принципов плана, методологических принципов и структуры. До осени предложения в письменной форме будут поданы Надведомственному координационному центру, ответственному за разработку, надзор и координацию НПР-2020. Кроме того, "Центр стратегического исследования и управления" сейчас разрабатывает "Программу развития Латвии 2025".


Написать комментарий