Инфляция в июле – 6,1%

В июле годовая инфляция немного снизилась, составив 6,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Цены на товары в течение года возросли на 6%, на услуги -- на 6,4%.

Понижающее влияние на инфляцию оказало снижение цен на овощи и фрукты, сезонные скидки на одежду и обувь. Немного медленнее, чем в прошлом году, дорожало мясо, мясные продукты и продукты помола зерна.

Повышению цен способствовало удорожание горючего, алкоголя, табака и транспортных услуг.

Средний уровень потребительских цен в июле по сравнению с июнем не изменился. Цены на товары снизились на 0,3%, на услуги — возросли на 0,8%.

Фрукты в июле подешевели на 8,1%, овощи — на 16,1%. Самым заметным было снижение цен на бананы — на 25,6%, на помидоры — на 18,3%, на огурцы — на 41,6%, на паприку — на 41,2% и капусту — на 35,5%.

С началом сезонных распродаж одежда подешевела на 4,5%, обувь — на 6,9%.

Существенно выросли в прошлом месяце цены на все марки бензина, дизельное горючее и автогаз — в среднем на 5%.

В результате административных решений подорожали пассажирские автоперевозки, возросли арендная плата, плата за водоснабжение, вывоз мусора и другие расходы по содержанию жилья.

В результате окончания различных акций немного выросли и цены на телекоммуникационные услуги.

Продолжали в июле расти цены на свежее мясо и рыбу, молочные продукты, растительное масло, жиры, табачные изделия и услуги общественного питания.

В июне по сравнению с тем же месяцем 2004 года цены увеличилась в среднем на 6,3%. Цены на товары возросли на 6,5%, на услуги — на 5,9%.

09.08.2005, 08:48


Темы: ,
Написать комментарий