Игры бюрократов

Еврокомиссия опять тащит Латвию в суд

На прошлой неделе Европейская комиссия (ЕК) официально сообщила о запуске против Латвии и еще 15 стран ЕС так называемой процедуры о нарушении, которая является первым формальным шагом к началу судебного процесса в Суде европейских сообществ (European Court of Justice).



В латвийском Минфине, в свою очередь, Телеграф заверили, что в Брюсселе опять что-то напутали, так как Латвия в данном случае все требования ЕК уже выполнила. Спустя несколько дней в представительстве ЕК в Латвии уточнили суть претензий и сообщили Телеграфу, что это не ошибка. Поэтому вероятность начала очередного суда против Латвийского государства все-таки сохраняется. Причиной для запуска процедуры стало существенное отставание Латвии и других стран от графика внедрения в местные законодательства Директивы о рыночных злоупотреблениях, касающейся рынка ценных бумаг.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=5>340 млрд. EUR


Столько стоило странам — членам Евросоюза участие во всех “бюрократических процессах”, связанных с разбирательствами внутри ЕС только в одном 2002 г. Такие данные со ссылкой на власти Нидерландов приводятся в информационной записке Минфина Латвии. Наша страна в этом смысле оказалась вполне европейским государством и ввязалась в “бюрократические процессы”.


 


В свою очередь в Минфине Латвии заверяют, что все требования ЕК хоть и с опозданием, но были выполнены. Не ошибся ли Брюссель, инициировав первый шаг к судебному процессу против Латвии? Насколько велика вероятность доведения данного дела до реального разбирательства? Пресс-секретарь представительства ЕК в Латвии Инесе Степиня пояснила, что Брюссель все-таки не ошибся, запустив против Латвии данную процедуру. Дело в том, что крайний срок завершения подготовки к введению упомянутой директивы истек около года назад. Минфин Латвии хоть и выполнил все требования, тем не менее сделал это не вовремя. Поэтому ЕК и дала старт формальной процедуре, цель которой — получить от стран объяснения о причинах опоздания.
Теперь Минфин в течение двух месяцев обязан предоставить Брюсселю необходимые разъяснения. Если в ЕК их сочтут удовлетворительными, то судебный процесс Латвии не угрожает. Остается надеяться, что у Минфина действительно были серьезные причины для столь существенного промедления с директивой.

09.08.2005, 08:42

Телеграф


Написать комментарий