Кому «Приз», а кому отставка

Инцидент с российским батискафом может стоить должности главкому ВМФ России

История со счастливым спасением моряков-подводников батискафа AC-28 “Приз” может иметь самые плачевные последствия для высшего командного состава ВМФ России. Первым кандидатом на отставку аналитики называют главнокомандующего военным флотом Владимира Куроедова.



В ожидании неизбежного
В дни операции по спасению батискафа “Приз”, пожалуй, единственным человеком из руководства флота, который никак не проявил себя, оказался главком ВМФ Владимир Куроедов. Операцию по освобождению моряков из подводного плена комментировали в основном помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, замначальника главного штаба ВМФ Владимир Пепеляев и командующий ТОФ  Виктор Федоров. Позже к ним присоединился прибывший на Камчатку министр обороны Сергей Иванов.
Такое красноречивое молчание и отсутствие главкома ВМФ в районе проведения спасательной операции могут означать только одно — de facto он уже не руководит флотом. Как предполагает интернет-издание Страна.Ru, "поняв, что без помощи британских спасателей экипаж “Приза” не спасти, Куроедов четко осознал, что наступают его последние дни в должности главкома ВМФ РФ".


С третьего захода
Дело в том, что инцидент с “Призом” далеко не первый случай, за который Куроедова следовало бы отправить в отставку: в его “послужном списке” уже имеются две погибшие атомные подлодки. Справедливости ради стоит отметить, что в 2000 году, когда стало ясно, что “Курск” погиб, Владимир Куроедов честно написал рапорт на имя президента с просьбой отправить его в отставку. Владимир Путин отказал адмиралу, решив, что замены Куроедову нет.
Однако всего через два года затонула К-159. Предназначенный к утилизации корабль неправильно буксировали к месту разделки в шторм, и он затонул, унеся с собой на дно 8 человек экипажа. После недолгого следствия виновным в произошедшем был назван командующий Северным флотом Геннадий Сучков. Именно он, как посчитал суд, не сделал ничего для спасения корабля и его экипажа. На этой формулировке приговора настаивал и адмирал Куроедов, забывший, что, согласно инструкциям, ни один ядерный объект на флоте (К-159 считалась таковым) не может быть даже передвинут от одного причала к другому без личного разрешения главкома ВМФ. Таким образом, Куроедов не только знал о предстоящей буксировке списанной АПЛ, но и представлял, как она будет осуществляться, дав свое разрешение.
И вот теперь ЧП с батискафом на Камчатке. Как утверждают источники в Минобороны, смена руководства ВМФ, скорее всего, состоится в ближайшие две недели. Известно и имя преемника — начальник Главного штаба ВМФ Владимир Масорин.

09.08.2005, 08:42

Телеграф


Написать комментарий