Европа в огне

Во Франции, Испании и Португалии бушуют лесные пожары

Сильные лесные пожары бушуют на территории Франции, Испании и Португалии. На борьбу со стихией брошены тысячи пожарных, десятки самолетов, вертолетов и наземная техника. Однако пока локализовать очаги возгорания не удается.



В Португалии огнем охвачены практически весь север страны и частично ее центральная часть. В стране зарегистрировано свыше 20 крупных пожаров, также зафиксировано около 500 более мелких возгораний. Из-за них пришлось эвакуировать население нескольких городов и селений, четыре раза перекрывалась крупнейшая транспортная магистраль Португалии, соединяющая Лиссабон с Порту. На борьбу со стихией брошено более 3 тыс. пожарных и 400 военнослужащих, однако пока они не в силах справиться с огнем.
Лиссабон даже обратился за помощью к Мадриду, попросив предоставить два вертолета и четыре самолета. Однако испанцы смогли дать только один самолет, поскольку вся их техника задействована в тушении множества пожаров в Испании. Особенно местные власти тревожит тот факт, что пламя стремительно приближается к уникальному заповеднику Лас Медулас. Там находятся золотые прииски эпохи господства Рима в Испании. Эту территорию ЮНЕСКО занесло в перечень памятников культуры человечества.
Не намного лучше положение складывается и на юге Франции. Множество очагов возгорания зафиксировано в департаменте Вар, где расположены крупнейшие средиземноморские курорты. В ряде районов огонь продвигается настолько быстро, что пожарные и полицейские подразделения были вынуждены во избежание жертв эвакуировать пять кемпингов с туристами.

09.08.2005, 08:40

Телеграф


Написать комментарий