Милосердный врач

Почти две тысячи лет люди молятся этому святому об исцелении болезней

9 августа православная церковь празднует день памяти великомученика и целителя Пантелеймона. Этот святой при жизни прославился как бескорыстный врач, но продолжает исцелять больных и после мученической кончины в 305 году.



Врачом Пантелеймон стал по желанию отца. Учился он у известных в Никомидии докторов. Однажды по пути на урок юноша познакомился с христианскими священниками, которые скрывались от гонений. Рассказ о Сыне Божием, который принес себя в жертву ради спасения людей, неожиданно и сильно тронул Пантелеймона.




Где помолиться?


Частицы мощей великомученика и целителя Пантелеймона находятся во многих христианских храмах мира. Честная глава святого хранится в русском монастыре на горе Афон (праздник в честь покровителя обители продолжается здесь целых 8 дней). В Риге особо чтимая икона святого находится в Св.-Троицком храме в Задвинье (ул. Межа, 2). Образ был написан в прошлом веке на Афоне. С молитвами перед этой иконой люди получают помощь и утешение.


 


Вскоре после памятной беседы молодой человек увидел на улице ребенка, погибшего от укуса змеи. Он стал молить Христа спасти жизнь мальчика, обещая в случае чуда принять крещение. И мертвый открыл глаза…
После крещения Пантелеймон стал бесплатно лечить больных. Он посещал тюрьмы и навещал нищих. К врачу, исцелявшему болезни именем Христа, потянулись жители города. Другие доктора остались без работы и задумали страшную месть. Из зависти они донесли на Пантелеймона властям. Молодого человека схватили, пытками принуждали отречься от Христа, а затем предали казни. Житие рассказывает, что святого привязали к маслине и отрубили ему голову. В этот момент дерево покрылось плодами, а из раны великомученика потекло молоко.
С тех пор прошло почти две тысячи лет. Из истории исчезли имена гонителей христиан, а память о милосердном враче Пантелеймоне осталась. 9 августа верующие посещают богослужение, чтобы особо помолиться о телесном и духовном здоровье. Они знают: святой слышит каждого.

09.08.2005, 08:39

Телеграф


Написать комментарий