В Вилянском крае ведут борьбу с борщевиком

фото ru.wikipedia.org
фото ru.wikipedia.org

В Вилянском крае борщевик встречается на больших территориях. Больше всего борщевика растёт на территории Декшарской волости.

Точных данных, на каких территориях разрослось опасное растение, пока нет, но сейчас ведётся обследование и измерение территорий, сообщает муниципалитет Вилянского края. Борщевик растёт и распространяется главным образом на влажной почве, к примеру, на берегу реки Спегра и на территории болота Кнавас в Вилянской волости. Также он распространился по всей территории Декшарской волости, особенно около населённого пункта Стиукас.

«Самоуправление Вилянского края в борьбе с борщевиком задействует сотрудников хозяйственной части, а также оплачиваемых временных сотрудников, занятых на общественных делах. Каждому, кто работает над уничтожением борщевика, выданы специальные рабочие костюм и оборудование, предназначенное для скашивания вышеупомянутого растения. В этом году из бюджета самоуправления на покупку спецодежды было выделено 100 латов», - рассказывает представитель самоуправления.

Уничтожение борщевика – обязанность каждого владельца земли. На вопрос, как самоуправление борется с теми владельцами, что не ухаживают за своими территориями, таким образом, давая расти и распространяться борщевику, Л. Грандане рассказала, что до этого самоуправление высказывало устные предупреждения нерадивым хозяевам. Она отметила, что сознательные владельцы принимают указания самоуправления во внимание и ликвидируют растение, но есть и владельцы, которые игнорируют их, также как и в других жизненных ситуациях.

«При уничтожении борщевика, работники сталкиваются со многими проблемами, одна из них – его ядовитый сок, который в результате необдуманных действий может вызвать ожоги. Вторая проблема – места, где борщевик распространился на территории Вилянского края, в большинстве своём труднодоступны. Для борьбы с растением применяется как его скос до периода цветения, так и гербицид Raudnaps. Однако, последний нельзя использовать вблизи воды, особенно в тех местах, к которым сложнее всего попасть», - информирует Л. Грандане.

На вопрос о том, как в самоуправлении Вилянского края оценивается план Министерства защиты среды и регионального развития, во время которого серьёзно подойдут к уничтожению борщевика, представитель самоуправления сказала: «Самоуправление Вилянского края очень позитивно оценивает вмешательство министерства в процесс уничтожения опасного растения. Работники, занимающиеся уничтожением борщевика надеются, что министерство предложит какой-либо особый метод, которым можно будет наиболее эффективно бороться с этим инвазивным растением».

Уже сообщалось, что Министерство защиты среды и регионального развития решило серьёзно взяться за борьбу с борщевиком, в этом году начались подготовительные работы. В данный момент ведутся работы для выяснения того, насколько распространён борщевик на территории Латвии. Специалисты министерства сотрудничают с Министерством земледелия и обследуют территории, так как имеющиеся данные о распространении растения устарели. Министерство защиты среды и регионального развития прогнозирует, что мероприятия по борьбе с борщевиком, которые начнутся в следующем году, продлятся несколько лет.

После того, как появятся данные о том, насколько велико распространение борщевика, можно будет принимать решения о конкретных мероприятиях по борьбе с растением, и о необходимом финансировании. Скорее всего, средства на борьбу будут изыскиваться из бюджета Латвии.

В Латвии особо распространен так называемый борщевик Сосновского, стебли которого достигают 3-4 метра в высоту и содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Другими словами, как только сок борщевика попадает на открытый участок кожи, солнечный свет делает свое дело, и человек получает настоящий химический ожог.

В нашей стране растение появилось в 60-е годы прошлого века в качестве передовой кормовой культуры для скота. Борщевик можно было косить пять раз за сезон, потому его и сеяли во всех крупных хозяйствах.

 

 


Написать комментарий