Государство поручится за жильцов

Власти помогут решить квартирный вопрос

В скором времени государство протянет руку помощи обществам жильцов и отдельно взятым счастливцам из частных лиц при решении квартирно-жилищного вопроса. Вчера правительственный комитет одобрил проект нового этапа Программы развития жилищного кредитования, согласно которому в частных банках можно будет получить заем под госгарантии.



Долгожданный пакет
Над пакетом документов, необходимых для этого долгожданного начинания, работали специалисты Министерства по делам регионального развития и самоуправлений. Как рассказал Телеграфу представитель Марцис Эглитис, программа поможет расширить круг людей, которым станут доступны займы для улучшения жилищных условий. Сюда попадут обитатели денационализированных домов и семьи с детьми. К тому же с ее помощью будет создана система кредитования для реновации многоквартирных домов.
На первом этапе планируется выдать 640 поручительств для частных лиц или семей, которым до сих пор кредиты не были доступны из-за стесненных материальных обстоятельств, и для 91 многоквартирного дома. “Сейчас банки без особой охоты сотрудничают с обществами жильцов, так как перед ними встает проблема залога. Теперь же государство, после того как пакет документов одобрит Кабинет министров, через Hipoteku un zemes banka сможет их поддержать, предоставив частным банкам гарантии”, — сообщила Телеграфу помощник министра по делам регионального развития и самоуправлений Ивета Цируле.
Правда, здесь речь идет только о приведении в порядок коллективной собственности — подъездов, крыш, теплоузлов, лестничных клеток, утеплении фасадов. То есть евроремонт за счет госпоручительства в отдельно взятой квартире программа не предусматривает.


Собирайте документы
Для жильцов денационализированных домов заранее сообщаем, что получить гарантию от государства можно будет по предъявлении следующих документов: выданной самоуправлением справки о том, что вы снимаете квартиру в денационализированном доме, копии договора о найме, справки о декларации места жительства, нотариально заверенного соглашения между арендатором квартиры в хозяйском доме и членами его семьи о том, кто станет заемщиком. Семьям с детьми, кроме того, понадобится свидетельство о рождении по крайней мере одного ребенка, не достигшего совершеннолетия.
Обществам жильцов придется собрать бумаг побольше — в том числе справки об оплате коммунальных услуг его участниками, акт о получении дома в управление, протокол общего собрания владельцев квартир о намерении получить кредит для реновации дома и т.д.

09.08.2005, 08:39

Телеграф


Написать комментарий