Советник Клинтона скрыл от комиссии 9/11 документы об «Аль-Каеде»

На бывшего советника президента США Билла Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергера заведено уголовное дело по факту сокрытия от комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября, документов под грифом "совершенно секретно", сообщает Associated Press.

В понедельник Бергер признался, что, когда просматривал секретные документы администрации Клинтона по борьбе с терроризмом в национальном управлении архивов США, спрятал некоторые из них в пиджаке и штанах и вынес из архива. По просьбе Клинтона Бергер отбирал в архиве документы, которые Клинтон намеревался передать в руки комиссии 9/11 по время допроса.

Пропажа была обнаружена, и слушители архива потребовали вернуть документы. К тому же агенты ФБР, получив соответствующий ордер, провели обыск в доме Бергера. Тем не менее среди возвращенных бумаг не оказалось документов, в которых сообщалось о возможном нападении “Аль-Каеды” на США в декабре 1999 года. Документы до сих пор не найдены.

“Я крайне сожалею о допущенной неряшливости, однако у меня не было намерений утаивать какие-либо материалы от комиссии”, – говорится в заявлении Бергера, поступившем в AP. – Просматривая несколько дней в архиве сотни документов администрации Клинтона, я непреднамеренно забрал некоторые из них.

“Когда управление архивов известило меня о пропаже, я незамедлительно вернул документы кроме тех, которые я, по всей видимости, потерял”, – отметил Бергер в заявлении. По словам Бергера, он был уверен, что это копии, а не оригиналы сверхсекретных документов.

21.07.2004, 12:48

lenta.ru


Написать комментарий