В России вводятся в обращение новые деньги – «дырявые» рубли

Банк России с 21 июля вводит в обращение модифицированные банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. При сохранении внешнего вида банкнот практически неизменным, существенно усилен их защитный комплекс, разработанный специалистами объединения "Гознак".

Со всеми новинками можно ознакомиться на сайте “Гознака”, специалисты которого особо выделяют специально разработанный для защиты рублей способ муарового поля.

На лицевой стороне банкнот в 100, 500 и 1000 рублей находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

Помимо этого, на купюрах крупного достоинства используется метод лазерной микроперфорации. Такие лазерные дырки используются, помимо рубля, только в самой защищенной от подделки валюте – швейцарском франке. Лазерную перфорацию, которой специалисты “прострочили” номинал банкнот, будет видно на просвет.

Верх усилий специалистов “Гознака” – новая 1000-рублевая купюра. В бумагу хаотично зашиты волокна светло-зеленого и красного цветов, а также ступенчатые волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков. Особенность купюры – герб города Ярославля. При наклоне банкноты цвет герба Ярославля меняется с малинового на золотисто-зеленый.

Новые рубли станут самой защищенной валютой в мире

Банк России уверен, что при введении в обращение модифицированных, более защищенных банкнот фальшивомонетчики не смогут в короткие сроки начать производство качественных поддельных купюр.

“Признаки, которые реализованы на новых банкнотах, достаточно надежные. Не зная, как они сделаны, фальшивомонетчики просто не смогут их повторить, и поэтому сразу запустить хорошие подделки у них не получится”, – заявил начальник отдела организации экспертизы денежных знаков ЦБ РФ Владимир Лютов.

С введением в оборот модифицированных банкнот, содержащих большое количество наглядных надежных способов защиты, задача фальшивомонетчиков значительно усложнится, а простым жителям будет легче распознать поддельные купюры.

“Вообще говоря, отсутствия подделок добиться не может ни одна страна; естественно, подделки будут. Вопрос – какого качества и на каком этапе они будут распознаваться. Все подделки направлены на первичный сбыт, то есть гражданам на улице, на рынке, в транспорте и так далее. Поэтому комплекс защитных признаков на модифицированных банкнотах усилен в первую очередь для населения, чтобы легко было проконтролировать подлинность, чтобы просто было отличить подделку и предать фальшивомонетчика правосудию”, – отметил Лютов.

Новые российские купюры защищены гораздо лучше долларовых купюр и евро, они содержат значительно больше средств защиты, отметил представитель ЦБ.

Старые банкноты будут постепенно изыматься из оборота.

21.07.2004, 12:43

newsru.com


Написать комментарий