От нас ушла даже «Золушка»…

В Латвийской Национальной опере больше нельзя будет посмотреть балет «Золушка». Широко разрекламированный весной спектакль сняли с репертуара из-за проблем с авторскими правами - уже долгое время идут переговоры с наследниками автора музыки к балету Сергея Прокофьева, считающими, что произведение композитора было искажено. Об этом вчера сообщила Diena .


Но наша опера, которая называет «Золушку» первым классическим балетом, «поставленным в современном исполнении», отрицает искажение музыки Прокофьева.

Первые возражения по поводу «Золушки» театр получил за неделю до премьеры, намеченной на 27 мая, сообщила пресс-секретарь Оперы Майрита Брице. Однако и в конце мая, и в начале июня балет был показан зрителям.

- В балете использована оригинальная музыка Прокофьева, без каких-либо изменений, – утверждает представительница оперы.

В постановке гастролирующего российского хореографа молдавского происхождения Раду Поклитару только объединены первый и второй акты и вместо оригинальных трех частей теперь две. Использована также увертюра из оперы Джоаккино Россини «Золушка». Как обычно, перед премьерой Национальная опера подписала также договор с представителями владельца балетных нот, пояснила Брице.

В свою очередь наследники авторских прав Прокофьева высказали свои претензии только на основании публикаций в прессе о том, что музыка балета подверглась редактированию. Опера это отрицает.

Однако наследники Прокофьева стоят на своем: в постановке «в своем роде искажена» музыка композитора, сказал Diena представитель наследников латвийский юрист Угис Грубе. Поэтому наследники уже добились того, что балет не будет идти, пока не закончатся переговоры. Грубе допускает, что в худшем случае разрешение ставить «Золушку» не будет возобновлено.

Опера подчеркивает, что хочет достичь соглашения с наследниками авторских прав Прокофьева, поскольку зрители проявляют большой интерес к балету, а в его подготовку вложены значительные средства.

Газета напоминает, что хореограф Поклитару два года назад поставил в московском Большом театре другой балет Прокофьева – «Ромео и Джульетту». Он также вызвал скандал не только в России, но и в Лондоне, куда театр приехал на гастроли. И в тот раз наследники авторских прав Прокофьева были недовольны действиями хореографа.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий