Балтика задыхается от ядовитых водорослей

С самолета кажется, что по морю плывут молочно-белые облака. Если посмотреть вблизи, то видно, что они имеют зеленоватый оттенок. В Стокгольме и Хельсинки температура уже превышает 30 градусов, и в водах Балтики снова стремительно распространяются водоросли. Огромный слой их покрывает почти всю нижнюю часть того, что стало «внутренним морем» расширенного Европейского союза.


Только район Ерезунд, а также Ботнический и Рижский заливы это явление не затронуло. Но южнее, близ Гданьска, море сильно пострадало. «Сейчас хуже, чем всегда, и началось это намного раньше», – утверждает Ян Йоханссон, инспектор береговой охраны шведского острова Готланд. Рост водорослей происходит от воздействия солнечных лучей на спокойные поверхностные воды, теплые (18 градусов) и богатые фосфором. Эти водоросли, в том числе токсичные, быстро размножаются и образуют плотную массу, в которой гибнет мелкая рыба. Разлагаясь, они поглощают весь доступный кислород и душат крупную рыбу. Столь масштабное загрязнение моря в летний сезон – уникальное явление на планете.

Балтика – почти закрытое море. Оно омывает девять стран, а его гидрография затрагивает еще пять стран. В общей сложности 140 млн. человек живут на его берегах или возле впадающих в него рек. За последние сто лет городские сточные воды, в том числе не проходящие очистки в регионах бывшего Советского Союза, прибрежное сельское хозяйство, промышленное загрязнение и атмосферные выбросы повысили уровень фосфора в Балтийском море в восемь раз.

Еще весной шведский Метеорологический институт отметил, что уровень содержания фосфора в море втрое превышает норму. «Такая концентрация может быть только продуктом человеческой деятельности, – считает шведский океанограф Ларс Андерссон. – Ветреные осень и зима 2003 года сыграли решающую роль. При западном ветре и более низком уровне воды на восточном побережье, чем на западном, приток соленой воды поднял богатые фосфором слои к поверхности. Такого не наблюдалось уже десять лет», – заключает он. В прошлом году дождливое и прохладное лето сдержало рост водорослей.

Опасные для экосистемы Балтики водоросли, особенно те, что именуются сине-зелеными (вид цианобактерий), могут превращаться в смертельный яд. Собаке достаточно пробежать по зараженному пляжу и полизать лапы, чтобы погибнуть.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий