Детей будут проверять тщательнее

Вопреки прогнозам у латвийских пограничников на рубежах с Литвой и Эстонией после 1 мая работы только прибавилось. А вызвано это тем, что многие жители путают вступление в ЕС с присоединением к Шенгенскому договору и покидают страну без необходимых документов.

Особенно плачевна ситуация со школьниками, хлынувшими на летние экскурсии. Для решения проблемы работники Госпогранохраны собираются снова начать проверять путешествующих детей по компьютеру, а не просто по паспорту сверять личности проезжающих, как это происходит сейчас.

Однако хлопот на границе с Эстонией и Литвой хватает и без детей. “Многие люди ошибочно думают, что, вступив в ЕС, Латвия тем самым присоединилась к Шенгенскому договору. Поэтому, уезжая за рубеж, не берут с собой документов. Проведенные нами кампании в СМИ не принесли желаемого результата”, – разочарованно говорит и.о. начальника Госпогранохраны Эрик Иванов.

В итоге число путешествующих без паспорта в мае и июне составило 119 и 158 человек соответственно, в то время как ранее ежемесячно ловили по 20. Покинуть страну без доверенности на вождение автомобиля в первом полугодии этого года пытались 303 человека, причем больше половины (187) провинились после 1 мая. Плачевна ситуация и с выездом из Латвии детей – в мае и июне 106 маленьких жителей хотели выехать из Латвии без свидетельств о рождении или поручительства от родителей.

В связи с этим специальная рабочая группа рассматривает возможные решения проблемы. “У нас есть идея возобновить компьютеризованный контроль за детьми, которые пересекают границу без родителей или не в организованной туристической группе, – рассказал г-н Иванов. – Это необходимо, так как в последнее время участились случаи пропажи несовершеннолетних жителей Латвии (особенно сирот) в зарубежных странах”.

Все же г-н Иванов заметил, что никаких крупных инцидентов, связанных с переходным периодом, его учреждением замечено не было. Поэтому в дальнейшем основное внимание будет уделяться укреплению внешней стены ЕС, т.е. с Россией и Белоруссией. Теперь ее защита поднимется на совсем новый уровень и в прямом, и переносном смысле.

21.07.2004, 12:38

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий