Рижане возвращаются!

В списке пожелавших принять участие в этом уникальном мероприятии на сегодняшний день - 182 фамилии тех, для кого связь с Ригой не прервалась и после отъезда в США, Германию, Израиль, Канаду, Австралию или Новую Зеландию.


13 августа в юрмальском Baltic Beach Hotel пройдет первая международная встреча рижан


Идейный отец, организатор и режиссер встречи рижан Лев Вайсман, в прошлом председатель правления газеты «Советская молодежь», прибыл в Латвию и даже успел побывать в Даугавпилсе.

- Лев Григорьевич, расскажите, как вам пришла в голову идея созвать в Ригу бывших рижан?

- Почему только бывших? Загляните в список ( www.rigaparty.lv ) – в нем достаточно фамилий тех, кто и сейчас живет в Риге или Юрмале.

Идея собрать всех тех, кто считает себя рижанином, несмотря на место проживания, зародилась два года назад, когда мне надоело безвылазно сидеть в эмиграции. Я уже пять лет живу в Берлине – у меня два издательских дома: «Коммерсант» и Westi, выпускающих прессу на русском языке (в том числе и «желтую» – вот-вот появится первое издание такого рода «Вечерний звон»). Года полтора назад я поделился своей идеей с Левой Либерманом. Этого человека многие рижане, бывшие и нынешние, очень хорошо помнят – он руководил эстрадным оркестром «Фрейлехс» (в переводе с иврита – «радость»). И вот Лев позвонил мне и сказал: «Давай! А то не успеем…»

- Как вы искали бывших рижан по всему свету?

- Никого мы не искали. Они сами находились. Сарафанное радио быстро разнесло новость. Люди активно откликнулись. Сейчас уже, конечно, и обиженные появились: почему, мол, нас не пригласили персонально. Но я только улыбаюсь по этому поводу: если хотите – присоединяйтесь!

Мы подключили к организации встречи Рафика Балкина, которого знаем с 18 лет: он тоже играл в оркестре «Фрейлехс». Теперь он работает в Baltic Beach Hotel арт-директором – отвечает за культурную программу. Нам удалось собрать всех тех, кто помнит Майкла Джексона чернокожим, а Иосифа Кобзона – лысым, для кого Распутин – герой песни Bony M, а «Птица счастья» – лучшая песня всех времен и народов.

- Вашей целью было охватить как можно больше стран мира или собрать знакомых вам людей?

- Да, я многих приезжающих на эту встречу не знаю. И далеко не все в этом списке евреи. Это как в анекдоте: из десяти эмигрантов, уехавших по еврейской линии, только два еврея. Нам очень хотелось опять увидеть в Риге «Фрейлехс», чьи выступления когда-то я вел. Оркестр был интернациональным – и по составу, и по мероприятиям, которые обслуживал. Он и на еврейских свадьбах играл, и на русских. «Фрейлехс» был создан в конце 70-х и просуществовал лет пятнадцать. Потом часть музыкантов эмигрировала в США – появилось продолжение: «Фрейлехс-2», оркестр, который и по сей день жив. На встречу приедут все три состава.

- Выступление «Фрейлехса», как я понимаю, станет частью программы встречи. Какие еще сюрпризы ждут встречающихся в Юрмале рижан?

- У мероприятия нет определенного жанра. Это не концерт. Творческий вечер? Может быть. Это будет встреча в ироничном стиле партийного съезда, с докладами, речами. А затем – джем-сейшн с музыкантами, которые гремели на всю Ригу в 60-е годы.

Приглашены также артисты Театра русской драмы. А на второй день мы соберемся очень узким музыкальным кругом. Буду рад встречам со старыми друзьями и новым знакомствам.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий