Перестать быть «биосферой»

«Эй, латыш!» - так за границей нас окликают аборигены, желая что-нибудь продать, увидев литеры LV где-нибудь на капоте машины. Для них мы все латыши.


Их не волнуют цвета наших паспортов, им неинтересно вникать в суть слова аlien, им бесполезно объяснять, что у нас очень хороший президент, но только лишь для одной части населения. Да и зачем им вникать в суть наших проблем – что у них, своих не хватает?

Но попадаются и такие, которые знают, что есть такая страна – Латвия. Они примерно слышали, что она находится где-то на Балтике. Также и то, что латыши – малый европейский (постсоветский) народ. Очень сплоченный и гордый. А как по-другому? Они ведь уверены, что если бы это было не так, то они бы точно ничего не услышали об успехах наших «латышей»-артистов на «Евровидении», спортсменов – хоккеистов, футболистов, гимнастов, легко- и тяжелоатлетов и т. д.

Но ведь было бы лучше, если бы при появлении наших туристов на самых дорогих курортах мира официанты, едва завидев LV, начинали бы многозначительно шептаться и услуживать с особым рвением, зная, что эти «латыши» щедры на чаевые!

Но пока после оклика Hei, latvians! начинаешь мучительно анализировать – и что это они, «империалисты», имели в виду?

А может, они в курсе, что нас всего около 2 300 000 человек? И что мы вымираем примерно на 10 000 человек в год. И что если так пойдет, то уже через 100 лет около половины населения недосчитаемся. Они, конечно, знают, как это называется, но нас своим пониманием расстраивать не будут. А если будут, то мы скажем, что у нас еще в Латвии живут и коренные жители – ливы, их уже около 180 человек.

Сарказм здесь не совсем уместен, однако хотим мы этого или нет, но мы под «чутким руководством» определенно повторяем путь коренного населения Латвии! И по-прежнему продолжаем слушать провокаторов – как левых, так и правых, своих и заморских. Которые отравляют жизнь всему обществу в целом – естественно, для себя небескорыстно.

А что еще важнее – то, что этой заразой,…цистской,…фобской, травят молодое поколение. Удручает, что наших «правящих временщиков» это, похоже, вполне устраивает. Лишь бы посидеть подольше, набрать побольше. А потом – хоть потоп.

А устраивает ли это нас? Почему мы на выборах из раза в раз покупаемся каждый на свою «туфту»? Ведь нам уже давно делить между собой нечего – все уже поделили без нас. Ведь для всех нас минимальная заработная плата значительно не дотягивает до прожиточного минимума. Ведь для всех нас литр бензина стоит в четыре раза дороже, чем для американца.

Незаметно для себя мы привыкли отовариваться одеждой в секонд-хэнде, и уже никто не удивляется более-менее прилично одетому человеку, копающемуся в мусорнике на улице.

У нас как-то быстро сменились ценности. Мы стали взахлеб друг другу рассказывать о том, где и с какими отменными скидками мы купили то и то, что и денег ушло меньше.

Вместо того чтобы поговорить о том, что появилась возможность заработать побольше и, сохраняя достоинство, например, пообедать в хорошем ресторане и при этом оставить на чай официанту не 5 сантимов…

Так что же нам делить – участь древних ливов?

Жизненно важно сначала каждому для себя, а как следствие, и обществу в целом сделать выводы: ты не «биосфера», а homo sapiens ! Затем сделать над собой усилие и, к неудовольствию некоторых, двинуться навстречу друг другу. Кому – в управление натурализации, а кому для начала просто попытаться понять опасения своего соседа-несоплеменника.

Смотришь, не пройдет и пяти лет, и ничья с немцами на чемпионате Европы по футболу больше не будет для нас всех равняться победе. А литер LV за рубежом не будут путать с Литвой, как и флаг Латвии с флагом Австрии.

Игорь КУЗЬМУК, рожденный в Риге, проведший детство в Болдерае, с украинской фамилией, русский по национальности, обладатель двух разных по цвету паспортов, представитель «потерянного» (25- 45) поколения, считающий себя патриотом Латвии.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий