Виеталва собирает ветеранов

По традиции в первую субботу августа ветераны 130-го Латвийского стрелкового корпуса отправились в Виеталву, где 61 год назад они вели кровопролитные бои с немецкими оккупантами, освобождая родную землю.


61 год назад здесь шли кровопролитные бои


В советское время в эти дни сюда съезжались, чтобы вспомнить подвиг освободителей Латвии, не только ветераны-фронтовики, но и руководители разных рангов, работники культуры, молодежь, гости из других республик. Нынешним властям по сердцу другие ветераны – из легиона СС.

Однако совет ветеранов 130-го корпуса и его неутомимый энтузиаст Бирута Чаша ежегодно собирают тех, кто прошел в годы Великой Отечественной войны с боями от Москвы до Курземе и Европы в составе этого прославленного подразделения.

Станислав Букловский добровольцем вступил в корпус после того, как была освобождена Латгалия. Стал минометчиком. На Виеталве принял боевое крещение. Потом были бои за освобождение Риги, ранения. Войну закончил, уничтожая фашистов в Курляндском котле.

- Я воевал на Ленинградском фронте, – рассказывает Альберт Кестер. – Но приезжаю сюда, чтобы вспомнить ребят из нашего корпуса, куда я попал уже в мирное время. Здесь отличился мой командир, полный кавалер ордена Славы Ян Янович Розе. После войны он был в моей разведроте командиром взвода.

Братское кладбище советских воинов ухожено – местные жители все эти годы заботятся о павших воинах. Но на этот раз нас всех ждет приятный сюрприз – мемориал, разрушающийся последние 15 лет (у волостных властей средств на его восстановление не хватало), выглядит почти полностью обновленным.

- Спасибо российскому посольству, – говорит председатель местной управы Валдис Аболиньш. – Кое-какие работы еще остались, но россияне пообещали довести все до конца.

У обелиска встречаем нашу давнюю знакомую, в годы войны командира взвода автоматчиц Василису Распопову. Она приехала из Екабпилса и привезла с собой целую делегацию, в составе которой ветераны-фронтовики и члены Соцпартии Латвии.

Василиса Евстифеевна воевала в этих местах, а ее муж, командир взвода саперов Александр Алексеевич, обеспечил переправу через реку Айвисте для подразделений корпуса.

Музыкально-поэтическую траурную церемонию открыла Зигрида Павловича, заместитель председателя управы Мадонского района. В тишине над окрестными холмами разносятся звуки музыки, печальные стихи и песни.

Церемония завершается возложением цветов. Военный атташе посольства РФ в Латвии полковник Валерий Барановский и председатель СПЛ Алфред Рубикс возлагают венки. А затем хозяева и представители Соцпартии пригласили ветеранов помянуть павших советских бойцов.

- В Европе нет второй такой страны, – подчеркнул А. Рубикс, – в которой ветераны антигитлеровской коалиции жили бы в такой нищете, как вы. Мне стыдно за это!

Он подчеркнул, что депутаты от СПЛ неоднократно поднимали данный вопрос в Сейме, но правящее большинство всегда его отвергало. Отдельную благодарность Рубикс выразил местным властям и жителям, которые не боятся отмечать даты освобождения от фашистов и чтут память павших советских воинов.

Эмоциональным было выступление Валерия Барановского, который напомнил, что только на территории Латвии при ее освобождении погибло более 166 тысяч советских воинов. А сколько тысяч военнопленных и мирных жителей было расстреляно фашистами и их местными прислужниками! В год 60-летия Великой Победы посольство уделило особое внимание восстановлению памятников и захоронений. Завершены или продолжаются работы более чем на 80. И комплекс Виеталвы был в этом списке на первом месте.

Знает ли нынешнее молодое поколение, которого могло и не быть, если бы не подвиг советских воинов, что в этих местах покоится прах более 1600 бойцов 130-го корпуса? Уверен, что нет. Сейчас в школах об этом не говорят.

Это с горечью отмечали Пауль Пихелис, председатель правления Союза латышских стрелков Янис Юрис Каспарсон и многие другие. Поэтому необходимо использовать любую возможность, чтобы правда была жива. Как и память о героях-освободителях.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий