На защиту тихого пруда

Латгальское предместье - район, наименее затронутый новостройками. Серые пятиэтажки, кое-где разбавленные девяти- и двенадцатиэтажными домами, долгие годы символизируют «новую Маскачку». И вот в прошлом году появились желающие строить на правом берегу Даугавы. Жильцы протестуют.


Новое строительство в Риге нужно вести с умом: сначала застроить пустыри, а уж потом браться за обихоженные зеленые уголки


Инвесторы встретили поддержку только у руководства района, которое обрадовалось, что территория от Дарзини, Румбулы и до «Красного квадрата» наконец попала в зону внимания застройщиков. Жители же ни в какую не соглашались обрести соседей. И уже праздновали победу, отбив прошлой осенью аргументы инвесторов, как вдруг увидели, что на берегу началось строительство.

Тихий уголок


Первая крупная новостройка в Кенгарагсе – «Висячие сады» – не по душе будущим соседям, обитателям домов на ул. Маскавас, 264- 266, района бывшего популярного ресторана «Щецин».

Заселившие в 1970-х годах десяток новеньких пятиэтажек жители привыкли к своему мирному, обособленному укладу. Это своеобразный поселок в рамках Кенгарагса. Здесь свой торговый центр в здании ресторана, спортзал, зоомагазин, бытовые, ремонтные службы. Даже не надо снимать дачу – неподалеку плещется Даугава, на берегу можно загорать, рыбачить.

Но особая гордость жителей района – пруд. Как горячо рассказывали люди, здесь живут лебеди, утки и даже бобры. Для романтически настроенных жильцов пятиэтажек это место прогулок, воспитания детей в духе любви к природе, отдыха в жаркий день у прохладной водицы.

И вот когда осенью прошлого года на досках объявлений появились сообщения, что здесь планируется построить четырех- и девятиэтажные дома на сваях, жители начали дружно стучаться во все инстанции.

«Час» опубликовал письмо Бориса Полещука: «В этой зоне живут бобры, утки, озеро богато рыбой. Сюда ежегодно слетаются более 60 лебедей, многие уникальны. Мы живем в домах напротив озера на ул. Маскавас, 266 (корпуса 4, 5, 6, 7). Планируемое строительство вокруг этого озера означает, что мы больше не увидим ни природы, ни солнца из окон наших домов, будет практически уничтожен живописный ландшафт»

Свое отрицательное отношение обитатели заповедного района высказали и на общественном обсуждении проекта строительства нового жилищного комплекса на берегу Даугавы. Инвесторы широко демонстрировали свои добрые намерения: в центре обслуживания клиентов департамента развития Риги на ул. Амату, 4, в помещении исполнительной дирекции Латгальского предместья и на сайте департамента www.riga.lv/pad . Первое публичное обсуждение будущего тихого уголка Кенгарагса закончилось вничью: и жильцы, и инвесторы остались каждый при своем мнении.

Жильцы продолжали писать в городские инстанции, находя все новые аргументы: новостройка нарушит экологию, повлечет детский травматизм – ведь рядом школа, может нанести вред старым жилым постройкам, ведь при строительстве домов на сваях возникнет вибрация и шум.

Новостройка поднимет статус


ООО Quality nami собирается застроить болотистый берег жилыми домами на опорах плюс благоустроить район, украсить пруд декоративным мостиком и очистить его наконец, построить ресторан, спортзал, сервис-центр. Поскольку жилье здесь будет явно не для бедных, то и инфраструктура будет соответствующая. Это значит, что стоимость квартир в домах тридцатипятилетнего возраста, безусловно, возрастет.

Но жильцам ничего не надо – кроме покоя…


Их осторожно поддержали и в департаменте среды, и в Рижском зоопарке. В департаменте отметили, что такие зеленые уголки Рижская дума должна была бы выкупать у частных землевладельцев. Пресс-секретарь Рижского зоопарка Ингмар Лидака обратил внимание на то, что строительство разгонит обитателей пруда. Поэтому строительство, если уж этого не избежать, надо начинать осенью, а не весной, когда у пернатых и четвероногих появляется потомство.

В департаменте развития развели руками: речь идет о частной земле, а в Риге сейчас строительный бум и скоро уже трудно будет найти такой обширный незастроенный участок. В данном проекте соблюдаются все требуемые законом нормативы строительства.

Сопротивление жильцов строительству – далеко не первый случай. Но к мнению старожилов далеко не всегда прислушиваются. И хотя общественное обсуждение давно закончилось, у жильцов еще есть шансы продолжить борьбу.

Как сообщила «Часу» пресс-секретарь департамента развития Риги Дана Хасана, пока строительство еще не началось. Прошло только первое обсуждение проекта, детальная планировка еще не обсуждалась:

- Работы, которые наблюдают жители района, это снос незаконно построенных сараев и гаражей.

Даешь землю в аренду!


Заслуживает уважения стойкость жителей, проявляемая в защите зеленых лужаек под окнами своих домов. Прозвучала даже мысль, что жильцы готовы собрать средства и взять в аренду землю, которая предназначена под застройку. Это был бы интересный прецедент, и думается, он стал бы сигналом для многих дружных коллективов жилых домов. Вместе с тем такая инициатива лишила бы город многих площадей – европейский город должен строиться.

Маскавас, 264, – этот адрес будущего строительства напоминает городским властям о том, что в дополнение к многочисленным комиссиям надо создать еще одну – по изучению зеленых уголков столицы. Ведь в Риге много пустырей, где летом колышется сорная трава, а зимой воет студеный ветер. Почему бы их не облагородить?

А вот такие уголки, как на берегах Даугавы, может быть, стоит взять на учет и сохранить как городское достояние. Тем самым закрепив за Ригой славу одного из самых зеленых городов Европы. Зачем же микрорайоны превращать в каменные джунгли?

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий