Познай кулинарное наследие Латгалии!

1 июля несколько предприятий Латгалии и Селии получили сертификат члена сети Европейского кулинарного наследия. Сертификат был вручен Латвийским бюро Еврорегиона " Эзеру земе" на конференции "Развитие сети кулинарного обслуживания в Латгалии", которую финансировала программа Евросоюза PHARE.

Теперь на 33 кафе, мотелях, гостевых домах, гостиницах, предприятиях пищевой переработки будет видна керамическая пластинка с изображением шапки повара и надписью "Кулинарное наследие – Латгале", которая сообщает туристам, что здесь можно отведать или приобрести традиционную или современную еду из местных продуктов.
У Латгалии своя книга рецептов

Участники проекта нашли уникальные и в то же время простые, только для Латгалии характерные рецепты блюд, которые все собраны Солвитой Коваленко в книге Латгальских рецептов, напечатанной за деньги проекта. Тираж книги — 5000 экземпляров, ее можно будет найти в библиотеках местных самоуправлений. С. Коваленко рассказала, что для создания книги была использована информация 157 рассказчиков. Всем им Еврорегион "Эзеру земе" вручил Благодарственные письма. Рабочей группой проекта собрано 207 рецептов. "Книгу составляли по принципу – чем древнее рецепт, тем он ценнее, так называемые журнальные рецепты (из журналов или книг) – мы не принимали," рассказала госпожа Коваленко.

Как рассказал директор Института Европейского туризма Айварс Мацкевичс, в следующем году на развитие туризма в госбюджете может быть выделено 2 миллиона латов. Институт договорился с немецкими коллегами о возможности исследовать возможности туризма Латвии и составить план развития на пять лет. А. Мацкевич призвал местные самоуправления заручиться поддержкой политиков для реализации проектов по ремонту дорог и другой инфраструктуры, что будет способствовать развитию туризма. В свою очередь, места отдыха и гостиницы должны себя больше рекламировать через интернет, потому что туристы все чаще используют этот источник информации. В июле и в августе по Латвийскому радио и в интернете будет реклама туризма в Латгалии. Эту рекламную компанию будет обеспечивать ассоциация туризма Латгальского региона. А. Мацкевич считает, что целесообразней проводить такую компанию осенью или зимой, когда значительно уменьшается количество туристов.

Подбор кулинарных рецептов он посоветовал расширить блюдами, привычными для иностранных туристов, например, пицу можно назвать "Латгальская пица" (конечно, приготовленная по-латгальски).

А. Мацкевич отмечает, что не хватает материалов, которые рекламируют Латгалию, как в Риге, так и на подъездах к Латгалии, например, у Крустпилса могла бы быть надпись "Приветствуем в Латгале!". В распространении информации о туризме надо кооперироваться с автозаправочными станциями, как это принято во многих странах Европы.

Предприниматели чувствуют себя увереннее

Идея о сборе кулинарного наследия Латгалии позаимствована в Литве, в Утенас, где свое кулинарное наследие исследуют уже много лет. Эксперт по туризму Эдита Кондротиене признает, что коллеги из Латгалии их опережают на шаг: все — и составители планов, и самоуправления, и предприниматели – работали в проекте сообща. Предприниматель из Утенас Млда Тамулениене предложила перенять несколько идей, которые она уже реализует в своем кафе. Например, благодаря сотрудничеству с местными птицеводами в меню появились блюда из индюшатины; построены летние терассы и у кафе, и у мостика, который ведет к озеру – там еду готовят на виду у клиентов.

Мария Алексеева, владелица кафе " Папардес зиедс" в Дагде, благодарна Латвийскому бюро Еврорегиона "Эзеру земе" за бесплатные уроки кулинарного мастерства у Мартиньша Ритиньша и поездки по обмену опытом в Литву и Швецию. "Научились готовить простую, вкусную еду, научились не конкурировать, а сотрудничать," — сказала представитель фирмы "ALTA-M" Аусма Садовская, которая заботится о гостях в усадьбе Слутишки Науенской волости.

Руководитель проекта, руководитель Латвийского бюро Еврорегиона "Эзеру земе" Инара Дзалбе нам рассказала, что за счет средств проекта в торговой школе Даугавпилса до начала августа будет устроена соременная кухня, где молодежь сможет совершенствовать свое мастерство. В устройство кухни будет вложено 26 000 евро.

Преподаватель Резекненской Высшей школы Ирена Силиневича рассказала, что благодаря сотрудничеству с ассоциацией туризма Латгальского региона вуз может обеспечить летнюю практику своих студентов, будущих руководителей предпринимательской деятельности гостиниц и туризма, в гостьевых и сельских домах. В свою очередь литовские эксперты туризма предложили, что "проект мог бы продолжиться, например, можно разработать единые маршруты кулинарного наследия по Латвии и Литве".

21.07.2004, 12:33

Латгалес Лайкс


Написать комментарий