Со счетом 4:0 победила дружба

Необычный матч прошел в конце прошлой недели на льду «Сименс арены» в Пиньки. Во-первых, он был благотворительным, что для латвийского спорта явление редкое. А во-вторых, хоккеистам «Риги» противостояла сборная Латвии. Согласитесь, увидеть на площадке нашу главную команду в августе - настоящий подарок для болельщиков. Игра, в которой результат не был принципиальным, завершилась победой сборной - 4:0 (2:0, 1:0, 1:0).


Все сборы от матча пошли на помощь известному в прошлом нападающему рижского «Динамо» Владимиру Лубкину. «Час» уже рассказывал о той беде, которая приключилась с ним на одной из тренировок. В результате несчастного случая Лубкин серьезно травмировал глаз. Чтобы окончательно не потерять зрение, ему нужна дорогостоящая операция в Москве (наша газета уже предпринимала попытки помочь капитану легендарного состава рижского «Динамо» образца 1988 года, когда наши хоккеисты стали серебряными призерами чемпионата СССР).

Инициаторами этого матча выступили его бывшие одноклубники по «Динамо», в том числе и нынешние тренеры сборной Леонид Береснев и Олег Знарок. Почему в спарринг-партнеры сборной была приглашена «Рига» – тоже понятно. Ведь именно Лубкин был первым главным тренером в недолгой истории нашего чемпиона.

«Рига», впервые появившаяся в этом сезоне перед своими болельщиками, вышла на лед в боевом составе. Зрители, а трибуны «Сименс Арены» были заполнены практически до отказа, в частности, стали свидетелями дебюта Айгарса Ципруса. Состав сборной Латвии хотя и нельзя было назвать оптимальным, но тоже внушал уважение. Под знамена главной команды собрали всех, кто еще тренируется дома и не уехал в свой клуб. Вот что в итоге получилось: Наумов; Трибунцов, Савиелс – Романовский, Керч, Пантелеев; Игнатьев, Бондарев – Джериньш, Семенов, Тамбиев; К. Редлих, Сорокин – Шталс, Аболиньш, Брахманис; Адамович, Бартулис – Емельяненко, Буллитис, Желубовский.

Голкипер сборной Латвии Сергей Наумов так и остался непробиваем (ожидавшегося появления Артура Ирбе так и не произошло), а вот его партнеры смогли огорчить стражей ворот «Риги» четыре раза (у проигравших ворота поровну защищали Арунас Алейниковас и Мартиньш Райтумс). В первом периоде отличились  Александр Керч и Леонид Тамбиев, во втором – Вадим Романовский, реализовавший большинство, в третьем – Атварс Трибунцов. Две передачи сделал Агрис Савиелс.

Однако тремя периодами этот матч не ограничился. Хоккеисты соревновались еще и в мастерстве исполнения штрафных бросков – буллитов. И здесь успех сопутствовал игрокам сборной – 3:2. У победителей свои попытки реализовали Керч, Тамбиев и Игнатьев (не смогли забросить шайбы Пантелеев и Семенов), у «Риги» отличились Анкипанс и Саулиетис (не смогли переиграть голкипера Ципрус, Ципулис и Игнатович).

Лучшими игроками матча были признаны Ципрус и Наумов. «Третьей звездой» встречи по праву стал неувядающий Александр Керч, который смог и шайбу забросить, и передачу отдать, и свой буллит реализовать.

09.08.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий