Можем порадоваться за литовцев и эстонцев

Второй день чемпионата мира по легкой атлетике в Хельсинки принес первое «золото» не только России, о чем «Час» уже сообщал, рассказывая об очередном успехе в спортивной ходьбе на дистанции 20 км Олимпиады Ивановой. Есть повод порадоваться и за других наших соседей. И Литва, и Эстония обзавелись своими призерами мирового первенства. На пьедестал почета у дискоболов накануне взошли Виргилиюс Алекна и Герд Кантор.


О выступлении прибалтийских богатырей, а также о том, почему Россия упустила вторую золотую медаль, чуть ниже. Главным событием этого дня в столице Финляндии стал, несомненно, финальный забег у мужчин на 100 метров. Восемь сильнейших спринтеров планеты боролись за звание самого быстрого человека планеты. В отсутствие мирового рекордсмена на этой дистанции – Асафы Пауэлла (напомним, что спортсмен с Ямайки пропускает этот чемпионат мира из-за травмы) победу легко завоевал известный американский спринтер, олимпийский чемпион Афин Джастин Гетлин, выбежавший из десяти секунд 9,88 (это его лучший результат в сезоне). Даже к помощи фотофиниша организаторам прибегать не пришлось.

Россия обогатилась на бронзовую медаль в тройном прыжке Анны Пятых. В своей последней попытке она улетела на 14,78 метра. А ведь до старта все специалисты в один голос предрекали здесь победу Татьяне Лебедевой – лидеру сезона и мировой рекордсменке. Однако после квалификации случилось непредвиденное – она отказалась выступать в финале якобы из-за травмы. Всему виной рецидив старой травмы, полученной на этапе «Золотой лиги» в Осло.

Еще во время квалификационных соревнований Лебедева пожаловалась на боли в ноге. «У меня есть небольшие проблемы с ногой, поэтому я использовала настолько мало сил, насколько это возможно, чтобы попасть в финал. Разбег на стадионе отличается от разбега в месте разминки, так что мне потребовалось изменить свой шаг», – объясняла российская спортсменка. В итоге чемпионкой мира в этой дисциплине стала Трейси Смит с Ямайки – с результатом 15,11 метра.

Никаких неожиданностей не произошло в соревнованиях у семиборок. Каролина Клюфт (Швеция) была на голову выше своих конкуренток, в сумме набрав 6887 чемпионских очков.

И, наконец, о дискоболах. В итоге победил самый именитый и опытный из заявленных в этом секторе – литовец Алекна. Но кто мог предположить, что победной у него станет шестая попытка. При этом сам литовец выступал как раз последним. Возмутителем спокойствия здесь неожиданно стал эстонец по фамилии Кантор (не только один Эркки Ноол, получается, есть у Эстонии). Именно он спутал все карты, в своей четвертой попытке метнув диск на 68,57 метра. Победа? Как бы не так. Двукратный олимпийский чемпион Алекна метнул диск еще дальше – на 70,17 м (рекорд мировых первенств), во второй раз став обладателем золотой медали чемпионата мира. «Бронза» досталась немцу Михаэлю Мюлленбеку (65,95 м).

Хельсинки закрывает порты?


Вопрос безопасности на чемпионате мира по легкой атлетике стоит на первом месте. При этом финны подключают к решению возникающих проблем соседей, в частности – эстонцев. Именно с подачи эстонских спецслужб порт в Хельсинки был частично закрыт в минувшую субботу.

А все потому, что из Эстонии поступил сигнал о возможном провозе в Финляндию взрывчатки на борту грузовика. По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

Правоохранительные органы Эстонии отнеслись к полученному сигналу со всей серьезностью, проведя обыски в Таллинском пассажирском порту, портах Палдиски и Мууга. Финская полиция вынуждена была на время закрыть в субботу вечером порты Западный и Катаянока, чтобы разыскать злополучный грузовик. В общей сложности полиция во взаимодействии с таможней и пограничниками обыскала 16 грузовиков, пришедших из Эстонии на двух судах. Однако никакой взрывчатки обнаружено не было.

09.08.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий