Горим!

На территории Франции, Испании и Португалии бушуют сильные лесные пожары (на снимке).


В Португалии пожарами охвачены практически весь север страны и частично ее центральная часть. Борьба с огнем продолжается несколько дней, но очаги локализовать пока не удается. На борьбу с огненной стихией брошено более 3 тысяч пожарных и 400 военнослужащих, в распоряжении которых вся имеющаяся в наличии техника, в том числе 49 специальных самолетов и вертолетов, хотя из-за густого дыма используются только 33 машины, сообщает лиссабонская газета Publico .

В настоящее время в стране бушует более 20 крупных пожаров, зарегистрировано свыше 500 более мелких возгораний. Тушение огня осложняется высокой температурой, превышающей во многих местах 40 градусов. От самой сильной за 60 лет засухи страдает вся территория страны.

За помощью в тушении пожаров Лиссабон обратился к Мадриду, попросив предоставить два вертолета и четыре самолета. Однако испанцы смогли послать в Португалию только один самолет, поскольку вся испанская техника задействована в тушении множества пожаров в Испании.

Кроме того, с новой силой вспыхнули лесные пожары на юге Франции. Множество очагов возникло как в департаменте Вар, где расположены крупнейшие средиземноморские курорты, так и в соседнем с ним и более гористом департаменте Альпы Верхнего Прованса.

Как и в прежние дни недели, продвижению огня способствует сильный ветер. В ряде зон огонь продвигается настолько быстро, что пожарные и полицейские подразделения были вынуждены во избежание жертв эвакуировать пять кемпингов с туристами. Всего из зон, которым грозит огонь, вывезено около 700 человек.

В ряде районов огонь быстро уничтожает склады и предприятия. Недалеко от Тулона – крупнейшего военного порта французского Средиземноморья – от пламени взорвались емкости с ядовитым пираленом, что потребовало вмешательства специальных подразделений, используемых при тушении химических объектов.

Несмотря на борьбу пожарных с огнем, местное население недовольно принимаемыми мерами – число сгоревших дач и летних особняков постоянно увеличивается. В ряде мест среди населения возникает паника.

09.08.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий