Путч по-мавритански

Иногда бывает так: отлучился лидер государства ненадолго за границу по делам - и вдруг выясняется, что за время его отсутствия власть перешла к кому-то еще.


Именно такая неприятность произошла в начале августа с президентом Мавритании Мааойя СидАхмедом Тайя: вылетев буквально на пару дней в Саудовскую Аравию, дабы поприсутствовать на официальной церемонии прощания с умершим королем Фахдом ибн Абдель Азизом, он обнаружил, что возвращаться ему, собственно, уже некуда…

Официальный визит президента в Саудовскую Аравию начался 2 августа, а уже утром 3-го числа тяжеловооруженные подразделения мавританской гвардии под предводительством начальника президентской охраны Мохаммеда Вельд Абдель Азиза заняли в столице страны Нуакшоте дворец президента, здание правительства, Генштаб и единственную в Мавритании телебашню. Солдаты при поддержке мобильной артиллерии оккупировали стратегически важные объекты, мавританское телевещание транслирует исключительно суры Корана.

В обращении к народу путчисты заявили: «Армия и служба безопасности страны пришли к выводу, что тоталитарный режим свергнутого президента должен быть уничтожен». Также было объявлено, что в стране создана военная хунта, которая намерена управлять государством в течение двух лет. А там, мол, посмотрим, насколько народ выкажет приверженность демократическим ценностям.

Следует признать, что на протяжении 20-летнего правления президента Тайи (кстати, также пришедшего к власти в результате путча) демократией в стране и не пахло. Методы правления были весьма жестокие, поэтому жители Мавритании особо против смены власти не возражали – путч оказался совершенно бескровным, не было даже раненых. Впрочем, до сих пор нет сведений о семье свергнутого президента: 3 августа она была арестована восставшими и увезена в неизвестном направлении.

Казалось бы, любая демократическая страна мира могла бы порадоваться, узнав, что очередная диктатура развалилась, как карточный домик. Не тут-то было. Дело в том, что Мааойя СидАхмед Тайя относился к той категории диктаторов, о которых в свое время один из американских президентов говорил: «Они сукины дети, но они – НАШИ сукины дети». На всем протяжении его правления 3-миллионная Мавритания считалась одним из ближайших союзников США на африканском континенте.

Мало того, президент Тайя не боялся даже идти на открытый конфликт с исламистами, установив весьма дружественные отношения с Израилем – последний немало помог мавританцам, построив в стране три электростанции и щедро делясь новейшими научными разработками. Как изменится внешняя политика страны после путча, в данный момент сказать трудно. Вряд ли новая «демократическая» диктатура отважится портить отношения с США – слишком близко находятся американские войска, да и гуманитарная помощь, выделяемая американцами, по-прежнему жизненно необходима.

Cправка


Мавритания – небольшое исламское государство на западе африканского континента. Наиболее известными его соседями являются Мали, Сенегал, Марокко и Алжир. Военные перевороты в странах Африки и Латинской Америки давно и прочно превратились в своего рода национальный спорт. Из существующих на данный момент правительств стран Африки примерно половина пришла к власти именно путем вооруженного переворота.

09.08.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий