Письмо преткновения

Финская пресса сдержанно отреагировала на обнаружившиеся разногласия между президентами России и Финляндии по поводу положения русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. Однако интриги от этого меньше никак не стало.


Влиятельнейшая Helsingin Sanomat отметила, что президент Халонен «защитила» Балтийские страны на совместной пресс-конференции, высказавшись исключительно конкретно и жестко. Как отметила газета, на сетования Путина о положении русскоязычного меньшинства в Балтии Халонен ответила, что законодательство в Эстонии и Латвии находится на приемлемом уровне и она надеется, что Россия ратифицирует договоры о границе с Эстонией и Латвией.

Какой-либо общенациональной дискуссии в прессе это расхождение во взглядах не вызвало. Даже в том же материале говорилось, что, несмотря на разногласия в области отношения к деятельности неправительственных организаций, президенты были весьма удовлетворены состоянием собственно российско-финляндских отношений.

Однако финская общественная телерадиокомпания YLE сразу же после визита распространила информацию, которая в определенной степени позволяет оценить степень сложности положения и политических деятелей Финляндии и России, и собственно, русскоязычного населения Балтии.

Дело в том, что, по сообщению радио YLE от 4 августа, «жители республики Марий Эл обратились с просьбой о помощи к президенту Финляндии Тарье Халонен. В открытом письме марийцы просят Халонен лично рассказать президенту РФ Владимиру Путину о положении марийцев. Гражданская организация марийцев «Марий Ушем» обвиняет президента республики Леонида Маркелова, члена ЛДПР, в геноциде марийцев».

Как отмечалось, в письме утверждалось, что марийские школы закрываются, марийских журналистов избивают и противники Маркелова увольняются со своих постов. По мнению марийцев, президент Марий Эл виновен в бедности, безработице, большом количестве самоубийств и алкоголизме, в особенности в сельской местности, где живет большинство марийцев.

5 августа радио YLE сообщило, что президент Тарья Халонен беседовала со своим российским коллегой президентом Владимиром Путиным во время его последнего визита в Финляндию о плохом положении марийского народа, родственного финнам. По словам Халонен, Путин не был настолько хорошо информирован о ситуации, как этого можно было ожидать. В свою очередь, как сообщила финская радиостанция, Халонен признала, что положение в республике Марий Эл не самое хорошее, но и не самое плохое в России. Президент Путин, в свою очередь, пригласил Халонен приехать в республику и оценить ситуацию на месте, рассказала финский президент.

Разумеется, можно сказать, что ситуация с марийцами инспирирована эстонскими правыми, которые придумали, каким образом можно заставить Россию поставить в положение «национального угнетателя», отнимая у нее моральное право бороться за права «этнических братьев» за пределами своих границ. Дескать, «сами наведите у себя порядок, а потом уже и критикуйте». Но предсказать подобное развитие ситуации было можно.

Однако, по мнению местных комментаторов, высказывания Халонен следует понимать прежде всего как категорический отказ влезать в чужой конфликт. И хотя Тарья Халонен известна как очень сильный переговорщик и убежденный борец за права «маленького человека», в данном случае это был не тот вопрос, который может осложнить российско-финляндские отношения или, к примеру, положение русскоязычных в Финляндии.

Просто пока на юге (в Эстонии и Латвии) решают свои проблемы с Россией, Финляндия хочет и будет решать свои – связанные, в частности, с бурным ростом российско-финляндской торговли.

09.08.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий