Птичий грипп у границ

На этой неделе Европейский союз официально вводит запрет на импорт птицы из России и Казахстана в связи с выявлением в этих странах птичьего гриппа. Исполнительный орган ЕС - Европейская комиссия уже объявила в минувшую субботу о своем решении, теперь дело за странами-участницами. Пока что каждый защищается как может.


В России не исключают, что болезнь может распространиться и на европейскую территорию страны


Запрет уже введен Германией. Правда, этот шаг практических последствий иметь не будет, поскольку страны ЕС птицу из России и Казахстана не импортируют. Аналогичный запрет действует в ЕС по отношению к продукции птицеводства и из ряда других стран, где был отмечен птичий грипп, – Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Китая, Северной Кореи, Лаоса, Малайзии, Пакистана и Таиланда.

Массовые ветеринарные проверки проходят на птицефабриках и в частных подворьях Гомельской области Белоруссии – пока больной птицы не обнаружено. В соседней Литве до сих пор тоже не зафиксировано случаев заболевания птичьим гриппом, сообщил вчера Интерфаксу заведующий отделом здоровья животных Пищевой и ветеринарной службы Литвы Вайдотас Кюдулас. Национальная ветлаборатория обследовала более шестидесяти пролетавших диких птиц, все они были здоровы.

- Стремясь избежать птичьего гриппа, мы предпринимаем особые меры защиты: территориальным ветеринарным службам поручено наблюдать за ситуацией на птицефабриках и в хозяйствах, еженедельно анализировать складывающуюся обстановку. Жителям рекомендовано исключить возможности контактов принадлежащего им поголовья птиц с дикими птицами, особенно в водоемах, – сказал В. Кюдулас.

Скандинавские страны отнеслись к предупреждениям специалистов об опасности птичьего гриппа очень серьезно и в больших количествах начали запасать антивирусные лекарства. Норвегия сообщила, что купит у производящей медикаменты фирмы Roche 1,2 миллиона доз антивирусного лекарства Tamiflu и некоторое количество используемого в профилактических целях амантадина. Этого количества должно хватить на треть населения страны, что, по мнению специалистов по здравоохранению, достаточно, чтобы существенно ограничить возможное распространение болезни.

Швеция также собирается приобрести различные антивирусные лекарства, но всего для 10% населения. В государстве, жители которого платят больше налогов, чем где-либо в мире, такое небрежное отношение к здоровью своего народа вызвало в прессе острую критику в адрес правительства. Небольшой запас антивирусных лекарств имеется в Дании и Финляндии, причем последняя собирается в ближайшее время пополнить запасы.

Тем временем птичий грипп, выявленный уже в нескольких регионах России, бодро распространяется, несмотря на все принятые меры. Случаи заболевания зафиксированы еще в одной области России – Курганской. Кроме нее потенциально опасная для человека инфекция зарегистрирована в Новосибирской, Тюменской, Омской областях, Алтайском крае и на сопредельных территориях Казахстана. МЧС России предупредило, что вирус может быть занесен и на европейскую территорию страны.

Пока в России, слава богу, никто не умер, однако в странах Юго-Восточной Азии от птичьего гриппа погибли уже 60 человек: 41 – во Вьетнаме, 12 – в Таиланде, 4 – в Камбодже и 3 – в Индонезии.

Поэтому методы борьбы с напастью в России применяются самые жесткие. В Ленинградской области, к примеру, ожидают распоряжения на отстрел перелетных птиц, чтобы они не занесли заразу. В пораженных гриппом областях идет массовое уничтожение домашней птицы.

Сама санитарная обработка выглядит так: к очередному дому подгоняют машину с химикатами. Во двор заходит бригада, которая изымает всю домашнюю птицу. По словам очевидцев, многие жители при этом плачут, однако сопротивления никто не оказывает. Птиц убивают при помощи инъекции яда – резать их не могут, чтобы не допустить попадания вируса с кровью в почву. Затем птиц складывают в полиэтиленовые мешки. Пакеты запаивают, вывозят за несколько километров от деревни в заранее приготовленные рвы (длина каждого – несколько сотен метров, глубина и ширина – 2- 3 метра). Затем рвы засыпают землей, а рядом с ними выставляют круглосуточную охрану – чтобы ни у кого из местных жителей не возникло соблазна их вскрыть.

И все-таки, несмотря на принимаемые меры, птичий грипп наступает. До нас он, слава богу, пока не дошел.

Факт


Случаев передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не зарегистрировано. Но им можно заразиться от птиц, через продукты птицеводства. Вирус неустойчив к высоким температурам и погибает уже при 70 градусах по Цельсию, но при низких температурах (то есть в холодильнике) может сохраняться до полугода. Смертельных исходов при заражении человека – выше 50%, симптоматика напоминает обычный грипп, поэтому заболевание диагностируется тяжело, а течение болезни – стремительно.

09.08.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий