Японский премьер распустит парламент

Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми заявил, что намерен распустить парламент страны и провести досрочные выборы.

Это заявление последовало за голосованием в верхней палате японского парламента, которая большинством в 125 голосов против 108 отвергла ключевые предложения премьера по приватизации национальной почтовой службы.

Поражение стало тяжелым ударом для Коидзуми, который поставил свою политическую репутацию на почтовую реформу, в результате которой компания Japan Post превратилась бы в крупнейший в мире банк.

Машина по сбору голосов

У этого плана было немало противников, опасавшихся, что реформа привела бы к ухудшению работы самой почты, особенно в сельских районах страны.

Как передает из Токио корреспондент Би-би-си Крис Хогг, к голосованию по плану реформы почтовой службы премьер Коидзуми относился как к вотуму доверия к своему руководству.

Japan Post – огромная корпорация, на которую работают около 250 тысяч человек и которая занимается далеко не только доставкой писем и бандеролей, но и, к примеру, оказывает страховые услуги.

Кроме того, политики – особенно в сельских районах – традиционно пользуются почтовыми отделениями как машиной по сбору голосов: местные почтмейстеры обладают весьма заметным статусом в деревнях и небольших городках, и эта должность нередко передается из поколения в поколение.

08.08.2005, 11:18

news.bbc.co.uk


Написать комментарий