Диплом из подполья

Министерство образования и науки в конце прошлой недели исключило из списка учебных заведений Рижский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП), который уже несколько лет работает на территории Латвии… без лицензии.

По мнению работников министерства, столь жесткие меры необходимы для того, чтобы уберечь будущих студентов от получения образования в вузе, диплом которого не имеет в Латвии никакой юридической силы. Руководство рижского филиала российского вуза называет произошедшее “политическим заказом”.

Сложные отношения между Министерством образования и Рижским филиалом Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права существуют давно. Филиал работает в Латвии почти 10 лет — сначала в качестве представительства головного института. Но после вступления в силу в 2000 году поправок к закону “О высших учебных заведениях”, которые запретили представительствам заниматься обучением студентов, за ними оставалось лишь право “рекламировать высшее учебное заведение, распространять информационные и учебные пособия и осуществлять прием и отправку документации от соответствующего высшего учебного заведения”. Чтобы вести преподавательскую деятельность и выдавать дипломы, требовалось получить статус филиала и помимо регистрации пройти еще и процедуру аккредитации вуза и его учебных программ.

Вот тут-то и начались проблемы. Несмотря на старания руководства ИВЭСЭП, аккредитация так и не была получена. Какое-то время вуз мог “прикрываться” регистрацией, полученной в 2001 году. Потом, когда срок регистрации истек, рижский филиал ИВЭСЭП работал полностью нелегально. В августе 2004 года (сразу после публикации в журнале “Коммерсант Baltic Weekly” статьи о филиалах иностранных вузов, работающих на территории Латвии нелегально) регистрация была восстановлена.

Планировалось, что все документы, необходимые для дальнейшей аккредитации филиала, будут поданы в Министерство образования в кратчайшие сроки. Но этого не произошло и через год. По решению Министерства образования и науки филиал Санкт-Петербургского института был вычеркнут из регистра учебных заведений.

Как рассказал ДВ директор департамента высшего образования Янис Чаксте, такое решение было принято на основании соответствующей статьи в законе, которая предусматривает, что если в течение года после регистрации учебного заведения не получена лицензия на реализацию учебных программ, то оно исключается из регистра. При этом отметил, что будет очень рад, если рижский филиал ИВЭСЭП все-таки получит аккредитацию:

— Это учебное заведение было единственным из существовавших в Латвии филиалов российских вузов, которое хоть как-то пытается легализоваться.

Остальные же, несмотря на неоднократные жалобы российскому посольству со стороны Министерства образования, не предпринимали никаких действий для того, чтобы как-то изменить свой нелегальный статус. Впрочем, руководство опального вуза считает, что действия Министерства образования были продиктованы политическими причинами.

В разговоре с ДВ директор рижского филиала ИВЭСЭП Юрий Самошенко назвал происходящее “политическим заказом”, пояснив, что вузу не дали никакого дополнительного времени для того, чтобы получить лицензию. Задержка, по его словам, произошла из-за того, что в июле многие чиновники были в отпуске. При этом г-н Самошенко намерен в дальнейшем бороться за получение лицензии. Сейчас, по его словам, набор новых студентов приостановлен. Вопрос ДВ о том, что собирается делать вуз с теми, кто уже зачислен в ряды рижского филиала ИВЭСЭП, г-н Самошенко отказался комментировать, сославшись на то, что это внутренние дела вуза.

08.08.2005, 11:16

"Деловые вести"


Написать комментарий