Почему деньги вернулись в Брюссель?

Деньги ЕС, предназначенные на проект самоуправлений Латгалии "Путешествуй по Латгалии с ИТ (информационными технологиями)" -- для туристических информационных знаков, вернулись в Брюссель в бюджет Европейской комиссии, так как знаки не были установлены, -- об этом узнали в Министерстве финансов.

Эксперт проекта Илзе Стабулниеце рассказала, что в ходе проекта были изменены стандарты указателей, но изготовитель указателей — одна рижская фирма — приобрела материалы по старым стандартам, т. е на изготовление из приобретенных материалов указателей по новым требованиям не хватило бы 10 см. Например, если стандарт туристического указателя определен длиной 2 м, то фирма из закупленных материалов могла изготовить только знак длиной 1,90 м. Фирма не смогла приобрести новые материалы, поэтому прервала договор, заплатив штраф. В свою очередь руководящая группа проекта не смогла успеть объявить новый конкурс, так как проект приближался к завершению.

Даугавпилсское отделение Латвийской дирекции автодорог сообщило, что все информационные знаки, в том числе и туристические указатели, должны отвечать Стандартам 77-1, принятым Министерством сообщения ЛР. Изменения в Стандарте ЛР внесены в июле 2002 года. Если дорожные знаки не соответствуют этому стандарту, то, как пояснил специалист Даугавпилсского отделения Юрий Король, их не разрешается устанавливать.

“Но все же из выделенных на проект 620 000 евро мы потратили большую часть денег, так как открыто в интернете 106 домашних страниц для предпринимателей, занимающихся туризмом, а также туристические домашние страницы для каждого самоуправления, участвующего в проекте, обучены 90 предпринимателей, благоустроены места для отдыха туристов, установлены туристические информационные стенды на въезде в Латгалию со стороны Белоруссии, Литвы, Видземе и Земгале, а также проведены поездки по обмену опытом в Финляндию, Литву”, — отметила И. Стабулниеце.

Бывший директор Агентства развития Латгальского региона (АРЛР), нынешний заместитель исполнительного директора Даугавпилсской гордумы Инга Голдберг считает, что каждый автор проекта желает, чтобы проект получился как можно лучше, но не всегда все работы удаются так, как планировалось. “Это не является нарушением закона, если не реализованы все предусмотренные проектом работы. Есть разные объективные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть заранее и которые влияют на ход работы по проекту”, — сказала И. Голдберг, добавив, что, к сожалению, на проект “Путешествуй по Латгалии с ИТ” повлияли изменения в Стандарте.

21.07.2004, 11:05

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий