Водителей-алкоголиков — в тюрьму!

Екабпилс — город, находящийся на перекрестке дорог. Город уникальный, посередине течет Даугава, на одном берегу — Латгалия, на другом — Земгале.

Говорят, что провинция нищенствует, однако на примере этого города такого ощущения не возникает: дорогие автомашины, супермаркеты Rimi, Maxima, Saulite, Beta, которые не пустуют, значит, у людей есть деньги. А это означает, что город живет своей жизнью, и в нем, как и везде, совершаются различные правонарушения.

“Вести Сегодня” посетила Екабпилс в солнечный жаркий день. Подъехали к бывшему универмагу. Сказать честно, были удивлены тому, что от здания Управления полиции Екабпилсского района, которое испокон веков находится напротив универмага, то и дело отъезжали трафарированные автомашины. “Неужели так часто здесь совершаются преступления?” — поинтересовалась “Вести Сегодня” у начальника Полиции порядка Екабпилса Яниса Гранданса.

— Преступлений в Екабпилсе не больше, чем в других городах нашей страны. И большинство из них совершаются людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Мое мнение: народ у нас спивается. И даже если нет роста числа задержанных в этом году по сравнению с прошлым годом, меня больше всего пугает тот факт, что в этом году увеличилось число задержанных несовершеннолетних, находившихся в пьяном состоянии. Представьте себе, у нас был задержанный, которому девять лет, и экспертиза установила в его крови 1,5 промилле алкоголя. И таких случаев, к сожалению, очень много. Увы, эту проблему должны решать родители, но они этого не делают. Они в наше время привыкли к тому, что есть школа, есть полиция, и на нас перекладывают вопросы воспитания. Но так не должно быть… Изначально родителям надо заниматься воспитанием детей. Полиция является, если можно так выразиться, карательным органом. Мы наказываем детей за то, что родители не научили их вести себя в обществе.

— Люди пьют, а значит, совершают преступления. Какие правонарушения в основном происходят в Екабпилсе?

— Очень много мелкого хулиганства. Например, в прошлом году участковые инспекторы составили 1371 протокол, из которых за мелкое хулиганство — 538, за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения было составлено 646 протоколов. В этом году за шесть месяцев участковые уже составили 729 протоколов, за мелкое хулиганство — 290, а за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения — 428 протоколов. Я полагаю, что для Екабпилса это очень много. На днях было совещание в Екабпилсской думе, и я подсказал идею, которая воплощена в Риге и Елгаве, где работают так называемые родительские патрули. Эта мысль очень хорошая, если бы у нас было сделано то же самое, родители увидели бы, чем занимаются их дети вечерами на улицах.

— Не секрет, что народ пил всегда и продолжает пить. Но, послушав вас, возникает ощущение, что сейчас наступает какой–то кризис…

— Согласен, раньше не было такого масштабного пьянства. Я думаю, что настала пора решать эту проблему на государственном уровне. Повальное употребление алкоголя зависит от многих факторов, в том числе и от экономических: у людей нет работы, они впадают в такое состояние, что им уже ничего не хочется, и в результате человек под алкогольными парами идет на совершение правонарушения. Почему? Ответ простой: все знают свои права, но почему–то забывают о своих обязанностях. Молодежь в наше время очень жестокая, все помнят случай, когда в школе парнишку бейсбольной битой избил его ровесник. Вот так теперь молодежь выясняет отношения… И что еще поражает: задержанные подростки из благополучных семей имеют все, но тем не менее идут на правонарушение. Рассчитывают, наверное, что родители их спасут? Трудно сказать.

— А разве в Екабпилсе нет каких–то кружков по интересам, спортивных секций?

— Конечно, есть, но я думаю, что детей нынче интересуют только улица, друзья, посиделки с бутылкой пива. Я лично думаю, что это вина только родителей, которые не в силах заинтересовать своих детей. Ни полиция, ни те же учителя не могут заставить ребенка пойти в какой–либо кружок.

— Но я не думаю, что народ пьет дорогие напитки…

— Я понял, что вы имеете в виду. Конечно, проблема “точек” стоит очень остро, но бороться с ними очень сложно. Например, чтобы уничтожить “точку”, надо сделать контрольную закупку. С недавнего времени действует статья закона, в которой оговорено, что наказать можно не только продавца, но и покупателя. Значит, мы должны наказывать то подставное лицо, которое делает контрольную закупку?.. Помимо этого, согласно нашему закону, полицейский не имеет права проникнуть в квартиру, если ее хозяин против. Как мы можем бороться с нелегальными местами торговли спиртным? Однако работаем — за первые шесть месяцев этого года нами было уничтожено 14 “точек”. Это неплохой показатель.

Хотя я думаю, что законы необходимо ужесточать. Это касается и ситуации на дорогах. Недавно в три часа дня нами был задержан водитель, который управлял автомашиной в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения — экспертиза установила в его крови четыре промилле. Да, он лишится прав, на него наложат большой штраф, но, как видите, других это не останавливает… У нас не отработан механизм взыскания этих штрафов. Потому что у судебных исполнителей тоже руки связаны: что они могут взять с человека, если у него ничего нет? Я думаю, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения необходимо наказывать тюремным сроком — год или полгода пусть человек посидит, подумает…

08.08.2005, 11:10

"Вести Сегодня"


Написать комментарий