Коидзуми потерпел поражение в парламенте

Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми проиграл в понедельник важное голосование в верхней палате парламента по своему плану приватизации национальной почтовой службы.

Ранее Коидзуми обещал провести досрочные выборы, если его предложение будет отвергнуто.

Премьер-министр Японии поставил этой реформой на кон свою политическую репутацию. Члены его собственной партии выступают против этой реформы, и так как Коидзуми не сумел их переубедить, он теперь, вероятно, объявит новые выборы.

Японская почта – огромная структура, в которой заняты свыше 250 тысяч человек. Она отвечает не только за доставку корреспонденции, но и за продажу страховок, и в случае приватизации почта превратилась бы в крупнейший в мире банк.

Однако в сельских районах почту используют как неофициальную систему для политической пропаганды – ведь почтальонов очень уважают местные жители, и это занятие часто передается из поколения в поколение.

Противники почтовой реформы говорят, что приватизация ухудшит качество работы почты в труднодоступных районах Японии. К тому же, они опасаются, что реформа будет стоить их партии более миллиона голосов.

Однако Коидзуми настаивал на том, что голосование по реформе почты явится вотумом доверия к его кабинету.

Нижняя палата парламента поддержала этот план. После голосования в верхней палате Коидзуми созвал чрезвычайное заседание кабинета.

08.08.2005, 08:55

news.bbc.co.uk


Написать комментарий