Год без Кати

Мы помним

Год назад в эти дни разные люди звонили в Телеграф, присылали электронные письма и факсы примерно с одними и теми же словами: “Скорбим вместе с вами в связи с внезапной кончиной Катерины Борщовой”. Особенно запомнилось одно послание, с начертанным крупными буквами криком души: НЕЗАМЕНИМЫЕ БЫВАЮТ!!!



…На дворе снова последний месяц лета, а это значит, что уже пролетел год без Кати, заведующей отделом культуры нашей газеты, умершей от инфаркта в прошлом августе 8-го числа. Она ушла, заставив нас на себе прочувствовать, насколько верно утверждение о том, что смерть даже одного человека образует не просто пустоту в том месте, которое он занимал в жизни. Все гораздо печальнее. Теряются и рвутся связи, которыми он соединял сотни людей — через себя. Кати не стало, невидимые нити оборвались, брешь выглядит огромной, и заполнить это пространство теперь уже невозможно…
В прошлом году на ее похороны пришло очень много людей. Катина мама, Майя Дмитриевна, как истинный интеллигент не позволяла себе слез, и этой внутренней силой хрупкая с виду женщина поражает нас до сих пор — вопреки свалившемуся на нее одиночеству, сопутствующим этому проблемам и отнюдь не исполинскому здоровью. Складывается такое ощущение, что она просто не может позволить себе впасть в пессимизм и уныние — этого не смогла бы понять ее дочь…
Сегодня многие придут на могилу Кати, поднимут по русскому обычаю рюмку за помин ее души, и наверняка вспомнят что-то веселое. Это неизбежно — ведь наша коллега была таким жизнелюбивым человеком! А еще она была человеком острого ума и щедрой души. Это Богом данное сочетание позволяло ей быть откровенной в своих оценках людей и при этом не обижать их своим снайперским словом. Наверное, потому и не могут забыть Катю те, кто ее знал.


Редакция Телеграфа

08.08.2005, 08:46

Телеграф


Написать комментарий