Виртуальный увод реальных денег

Проблема краж и мошенничества с расчетными картами по-прежнему остра

С увеличением количества людей, пользующихся расчетными картами, а также мест, в которых они принимаются, в Латвии увеличилось и число преступлений, связанных с ними.



Способствуют этому главным образом рассеянность или преступная (по отношению к себе) небрежность при пользовании Personal Identity Number, который народным массам, отягощенным присутствием в кармане расчетной карточки, больше известен как PIN-код. Для мошенников такое поведение обывателя — словно мед на краюху хлеба.


Храните деньги в сбер… карте!
Известно, что немалая часть населения до сих пор игнорирует такой современный метод расчета за товары и услуги, как плата с помощью пластиковых карточек, и предпочитает держать под рукой наличные. И порой немалые суммы. А ведь главной целью преступника, промышляющего воровством из карманов и сумок, является добыча чистогана. Поэтому если вы держите деньги на карточке, то лишаете вора удовольствия воспользоваться результатами своего преступного деяния.
Расчетная (или дебетная) карточка, по сути, — своеобразный страховой полис от ущерба, понесенного в результате воровства. Если у вас вытащат просто деньги, шанс получить их назад близок к нулю. Если уведут “пластик”, деньги можно спасти одним звонком в свой банк или в BankServiss, круглосуточный телефон которого 7092555.


Береги номер как зеницу ока
Рекомендации банков и Государственной полиции пользователям расчетных карт схожи. Пластиковую карточку надо носить в безопасном месте, и при этом ни в коем случае рядом не должно быть записки с номером PIN-кода, который лучше всего, конечно же, держать в голове. Не так уж в нем много цифр. А тем, кто страдает отсутствием памяти на цифры, можно посоветовать держать заветную бумажку с цифирью в отдельном кармане или в слегка зашифрованном виде среди других чисел. Помните: для вора нет лучшей награды, чем записка с неизвестным, на первый взгляд, рядом цифр, который при проверке может оказаться пропуском к вашим денежкам.
Еще один камень преткновения — изъятие денег из банкомата. Очень нежелательно, чтобы в момент набора PIN-кода кто-то эту операцию мог наблюдать. В магазине, после того как вы подписываетесь на чеке за покупку, удостоверьтесь, что записанная в нем сумма соответствует стоимости покупки. Да, и не произносите громко номер вашего PIN-кода в компании или при разговоре по телефону — враг подслушивает.


Атака клонов
Есть и еще одна сторона жизни мира РК. Мошенничество с ними. В банках считают, что “клонирование” РК во много раз более распространенный вид преступления, чем воровство. Давно уже не секрет, что владельцы “расчетного пластика” при оплате покупок в магазине или обеда в кафе могут стать жертвами злоумышленников, которые копируют “цифровую” информацию, а потом сами пользуются тем, что лежит на вашем “карточном” счете. В свое время об этом уже писалось, но, по-видимому, есть смысл напомнить заинтересованному читателю схему действия мошенников и то, кто этим может заниматься.


Как это делается
Оказывается, существует целая отрасль, связанная с хищением денег с РК. Как это делается? Сначала работали достаточно грубо: в ресторанах или барах, например, официанты при расчете уносили РК подальше от клиента, “за угол”, и с помощью спецустройства копировали с нее информацию. Естественно, не для себя, а для “группы товарищей”, которые в получении этой информации были кровно заинтересованы. Сегодня нечестный продавец “на кассе” или официант получают в свое пользование небольшое электронное устройство, которое позволяет незаметно и очень быстро скопировать с карточки всю информацию, содержащуюся на ее магнитной полосе. Потом они за небольшую плату передают полученную информацию “более знающим людям”. А эти умельцы, используя полученные данные, изготавливают “копии” карточек и покупают на них, что душе угодно. Чаще — товары, которые легко можно сбыть с рук.


Такси заказывали?
Случилось это в феврале текущего года. Выходя из такси, клиент ухитрился оставить в нем свою банковскую карточку. Хватился ее примерно через полтора часа. Номера такси он, естественно, не запомнил, однако, позвонив в банк, с облегчением узнал, что к тому времени карточка и без его участия уже была заблокирована. Велико же было его разочарование, когда позже он узнал, что с его “пластиком” уже успели поработать. И не один раз.
Предприимчивый шофер, взяв в подручные жену, успел шесть раз отовариться. И только седьмая попытка оказалась неудачной. Более того, по этой попытке его и вычислили. Роковой для таксиста стала идея пропустить карточку через терминал, установленный в его машине. По этой операции (сумма все же была нехарактерной для оплаты такси) его и заподозрили работники Banku servisa centrs (BSC). Обзвонив и другие места, где были зафиксированы следы “работы” с этой РК, работники BSC, поняли, что карточка ворованная, и автоматически ее заблокировали. Через некоторое время жена таксиста попыталась еще раз воспользоваться чужой РК, но работник магазина ее “расшифровал”. В итоге ему за это была выплачена премия в размере 100 евро. Но таксисту и его жене грозит срок — от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. А ведь всего-то и сняли они с РК рассеянного клиента 100 латов…




<FONT color=#000066 size=4>Проверь, в безопасности ли твои сбережения!


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

Под таким заголовком журнал Mana Banka, который Hansabanka издает для своих клиентов, опубликовал занимательный тест. Каждый день, работая на компьютере и используя Интернет, мы обычно не задумываемся о безопасности данных, пишет журнал и предлагает читателю ответить на вопросы теста.


Где ты чаще всего осуществляешь платежи через интернет-банк?



  • Дома, когда никто не беспокоит, — 3 пункта

  • В банковском киоске интернет-банка — 3 пункта

  • На рабочем месте, когда коллеги не видят, — 1 пункт

  • В любом публичном месте, где доступен Интернет, — минус 3 пункта

Какой пароль ты выбрал?



  • Только тебе одному известное слово или букву и комбинацию цифр, которые тебе легко запомнить, — 3 пункта

  • Свое имя или фамилию, написанные с конца, — минус 2 пункта

  • Имя домашнего животного или друга — минус 3 пункта

Получив электронное письмо с просьбой отослать свой банковский пароль или код, ты:



  • Игнорируешь эту просьбу — 1 пункт

  • Срочно посылаешь всю запрашиваемую информацию — минус 5 пунктов

  • Связываешься со своим банком, рассказываешь о полученном электронном письме и выясняешь, зачем необходима эта информация, — 3 пункта

Закончив работу в интернет-банке, ты:



  • Тут же выходишь из интернет-банка, закрывая все окна, — 3 пункта

  • Если работаешь дома, не обращаешь внимания на то, как долго остается открытым интернет-банк, — минус 3 пункта

  • Нажимаешь back и forward — минус 1 пункт

Чтобы сделать свой интернет-банк более безопасным, ты:



  • Приобретаешь самый современный компьютер — 1 пункт

  • Устанавливаешь современную антивирусную программу — 3 пункта

  • Полагаешься только на банковскую систему безопасности — минус 3 пункта

 




Сосчитав количество пунктов, ты узнаешь, можешь ли быть спокоен за деньги на своем банковском счету.


11—15 пунктов
Можешь быть спокоен — твои деньги в безопасности.


3—10 пунктов
Есть повод для беспокойства! Срочно следует отправиться в свой банк и выяснить, как правильно пользоваться интернет-банком.


Меньше 3 пунктов
Твои деньги под угрозой! Срочно проконсультируйся со специалистами своего банка по поводу безопасного использования интернет-банка.


 


Подготовила Вия САНИНА

08.08.2005 , 11:46

Телеграф


Написать комментарий