Швеции — электронику, Белоруссии — подстанции

Латвии необходимо наращивать экспорт

Согласно данным ЦСУ, объем латвийского экспорта ниже, чем в соседних Литве и Эстонии. Впрочем, нельзя сказать, что предприниматели сидят сложа руки. Например, уже в этом году ожидаются большие заказы из Белоруссии и Швеции.



За первые пять месяцев этого года объем латвийского экспорта составил 1,584 млрд. EUR. В Эстонии этот показатель достиг отметки 2,341 млрд. EUR, а в Литве — 3,473. Главными торговыми партнерами Латвии являются страны ЕС. Туда было отправлено 78% товаров от общего объема экспорта. Эстония продала членам альянса 79% от общего экспорта, а Литва — 69%.
Эти показатели может улучшить предприятие Hanza elektronika, которое осенью планирует начать изготовление радионавигационного оборудования для клиентов в Швеции. Осенью на новом производстве Hanza elektronika совместно с латвийским предприятием Mikrotikls начнется выпуск оборудования по обработке интернет-адресов.
Улучшить результаты латвийского экспорта может и энергофирма Jauda. В этом году компания начала экспортировать в Белоруссию компактные трансформаторные подстанции. Заказчиком являются Минские электросети.
Свою продукцию на белорусском рынке Jauda стала предлагать в 2003 году. Было проведено исследование рынка, и при поддержке белорусской компании NVA Kontakt Jauda она успешно дебютировала на выставке “Энергетика. Экология. Энергоснабжение”. Там же были налажены и первые контакты, которые сегодня переросли в реальные экспортные поставки.

08.08.2005, 08:45

Телеграф


Написать комментарий