Страховщики облегчают жизнь автоводителям

Хранить машины разрешили под окном, а полицию лишний раз можно не беспокоить

Все для клиента
Нужно отметить, что компания Balta не является пионером в области введения облегченных правил страхования KAСKO. Например, подобные нововведения Ergo Latvija ввела еще 1 июня. Тогда было принято решение о так называемом быстром реагировании на страховые случаи по KAСKO и OCTA (обязательное страхование ответственности владельца транспортного средства). Правило предусматривает производить выплату компенсаций в течение от одного до трех рабочих дней.
А вот клиенты страховой компании BTA уже с 1 февраля могут оформить бланк без вызова полиции и получить вознаграждение, размер которого не превышает 20% от суммы страхования. Требование хранить автомобиль в ночное время суток на охраняемой территории снято еще год назад.
Если полиция не была вызвана, когда это требовалось согласно закону, то клиенты If Latvia могут рассчитывать на получение компенсаций в размере до 400 Ls. Зато у этой компании нет ограничений на выплаты страховки, если грамотно заполнено согласованное сообщение. Хранение автотранспорта в ночное время на охраняемой автостоянке никогда не являлось обязательным условием для клиентов.




Мнения


Что изменилось за последние годы?



  • Оскар ХАРТМАНИС, руководитель отдела страхования
    автотранспорта If Latvia:
    — В принципе, на 70% требования полисов KAСKO у всех страховых компаний одинаковые. Соответственно, нюансы составляют лишь 30% требований. Наша компания ввела облегченные требования по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала еще 1 июня.
    После вступления Латвии в ЕС стоимость полиса снизилась. Однако стоит отметить, что, поскольку постоянно дорожает обслуживание автомобилей, вряд ли в будущем KAСKO продолжит дешеветь. Среди положительных тенденций после вступления Латвии в ЕС нужно отметить и то, что сократилось количество краж автомобилей.

  • Елена АЛФЕЕВА, вице-президент BTA:
    — Облегченные правила в нашей компании вводятся постепенно. В деталях у разных страховых компаний правила отличаются, но по сути остаются такими же. Здесь надо иметь в виду то, что более легкие условия могут сопровождаться более дорогой ценой или дополнительные ограничения, наоборот, делают полис более дешевым.
    Когда еще не было обязательного страхования, во всех странах к страховщикам отношение было довольно прохладное, а договоры с клиентами были отягощены массой условий. Например, нужно сходить туда-то, предоставить такую-то справку и так далее. Со временем все изменилось — общество стало более образованным, Латвия вступила в ЕС. Соответственно, это должно сопровождаться ростом доверия в отношениях между клиентом и страховой компанией. Поэтому было решено ввести облегченные условия.
    Вступление Латвии в ЕС также повлияло на уменьшение краж автомобилей. Экономическое благосостояние в стране растет, информация о страховании становится более доступной, поэтому услуги страхования, в том числе и KAСKO, становятся более востребованными. 

  • Янис АБАШИН, президент Balta:
    — То, что мы ввели облегченные условия для получения и использования полиса KAСKO позже других, отнюдь не свидетельствует о том, что мы отстаем от других компаний.
    Временные рамки нельзя сравнивать — может быть, наши условия на тот момент были гораздо выгоднее, чем принятые тогда “облегченные” условия какой-либо компании.
    Изменения по KAСKO были введены по нашей инициативе. Комиссия рынка финансов и капитала тут ни при чем. Это связано с тем, что, во-первых, меняется рынок, то есть нужно быть конкурентоспособным; во-вторых, нужно быть как можно ближе к клиенту.

08.08.2005, 08:45

Телеграф


Написать комментарий