Кремль скупает прессу

Борис Березовский продал "Независимую газету" госчиновнику

На рынке российской прессы, на котором в последние месяцы наблюдаются глобальные перемены, произошло еще одно значительное событие. Помощник главы Минэкономразвития России Константин Ремчуков приобрел у Бориса Березовского 100% акций ЗАО Независимая газета. Аналитики считают, что нынешняя сделка стала продолжением подготовки Кремля к следующим выборам.



Новый хозяин — темная лошадка
Слухи о готовящейся продаже Независимой газеты появились еще в мае 2004 года. Но официально Березовский подтвердил эту информацию только в начале лета. Тогда же и всплыло имя потенциального покупателя — Константина Ремчукова. Фигуры неприметной как в политике, так и в бизнесе. Известно, что перед тем как стать чиновником, Ремчуков долго работал советником президента финансово-промышленной группы Саянский алюминий Олега Дерипаски.
По мнению аналитиков, Ремчуков и сейчас тесно связан с алюминиевым бизнесом. Однако эксперты сходятся на том, что Независимая вряд ли будет лоббировать интересы структур Дерипаски. “Насколько мне известно, отношения между ними некоторое время назад стали очень напряженными из-за финансовых разногласий”, — рассказал РИА Новости близкий знакомый Ремчукова. Зато он не исключил, что газета была приобретена Ремчуковым в качестве инструмента в грядущей предвыборной борьбе.
“У Ремчукова политические амбиции наблюдались уже давно, а теперь, по мере приближения парламентских выборов, наверное, еще обострились”, — отметил он.
Однако наиболее реальную причину приобретения Ремчуковым издания озвучил аналитик Gallup Media Руслан Тагиев. Комментируя характер сделки, Тагиев заявил, что она, равно как и другие недавние изменения в российских масс-медиа, стоит в ряду “перегруппировок медийных активов в преддверии выборов”. По его словам, практически все издания, которые в недавнем прошлом сменили владельцев, так или иначе были взяты под контроль Кремлем. “Нынешняя власть страхует себя от черного пиара, скупая через подставных лиц более или менее авторитетные издания”, — считает аналитик.



За последние несколько месяцев владельцев сменили такие крупные масс-медиа, как Известия, Московские новости, журнал Огонек, телеканал REN TV. Сменились главные редакторы в газете Газета и КоммерсантЪ.

 


Русская Washington Post
Стоит отметить, что сам Ремчуков, будучи госчиновником, не может владеть медийной собственностью, и все 100% акций Независимой были оформлены на его супругу Елену Ремчукову. Однако, кто настоящий хозяин свежеприобретенного издания, Ремчуков дал понять сразу же после оформления всех документов.
Выступая перед журналистами, Ремчуков сообщил, что “намерен превратить редакцию в экономически эффективную компанию”. Улучшить положение газеты, которая продает лишь половину своего тиража и является убыточной, будущий хозяин собирается, запустив помимо ежедневной газеты еще ряд еженедельных изданий под тем же брендом. “Сама по себе серьезная ежедневная газета, как правило, не может быть прибыльной, — сказал Ремчуков. — Возможно, введение новых глянцевых приложений после их выхода на рентабельность позволит финансировать газету, в которой должен быть качественный анализ информации. Аналогом для концепции может быть The Washington Post”.
Ремчуков также сообщил, что на приобретении Независимой газеты его планы в медиабизнесе не исчерпываются. “Я намерен купить не одно СМИ, а целый медиаактив, поскольку одно СМИ неспособно занять информационную нишу”, — заявил он.

08.08.2005, 08:45

Телеграф


Написать комментарий