Детей берут в заложники

Судебные исполнители продолжают угрожать забастовкой

Судебные исполнители решили отложить забастовку до октября. Но если до наступления этого срока Министерство юстиции не решит проблему с оплатой работы исполнителей по делам о взыскании алиментов с отцов-неплательщиков, то акции протеста не миновать.



На внеочередном собрании Латвийского совета присяжных судебных исполнителей было горячо. Ситуацию подогревали недавние скандалы, в которые были вовлечены глава совета Инга Чепелкина и близкие ей люди. Главной темой, которая взволновала исполнителей, была проблема взыскания алиментов. Дело в том, что государство не оплачивает им расходы за работу по этим делам, так как родители освобождены от пошлины за эту услугу. В итоге исполнители, во всяком случае по их словам, покрывают расходы из собственного кармана.
Впрочем, на собрании не обошли стороной и скандальные события последних дней. Судебные исполнители написали премьер-министру гневное письмо, в котором требуют извиниться за его слова о том, что в их рядах царит коррупция. Однако главный оппонент совета, министр юстиции Солвита Аболтиня заявила, что в случае забастовки исполнители делают детей заложниками своих амбиций. При этом она посетовала: уже сегодня видно, что реформа института судебных исполнителей была непродуманна, а посему необходима новая реорганизация.


Подробнее о подводных камнях реформы судебных исполнителей читайте завтра в Телеграфе

08.08.2005, 08:45

Телеграф


Написать комментарий