Сомалийцы вышли из леса

Пограничники выясняют, как в Латвии оказалась группа африканцев

В Латвию нелегально прибыло семь жителей Сомали. Как стало понятно из их рассказов на ломаном английском, африканцы приехали в Латвию на судне, экипаж их высадил в каком-то порту, а затем они два дня плутали по лесам. В пятницу беглецы явились в Латвийский Красный Крест. Сейчас они находятся в лагере для нелегальных иммигрантов в Олайне.



Не там высадили?
Государственная пограничная служба сейчас пытается выяснить, каким образом жители Сомали попали в Латвию. Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь пограничной службы Солвейга Яблонска, беглецы сообщили, что прибыли из Сомали на судне. Однако направлялись вовсе не в Латвию, а в одну из Скандинавских стран. При этом у иностранцев нет при себе никаких документов.
В пятницу они обратились в Латвийский Красный Крест за помощью. По словам представителя организации Диты Малниеце, иностранцы рассказали, что судно причалило в латвийском порту, откуда их вывезли на грузовом трейлере и оставили в городе. Правда, по словам Яблонски, прежде чем попасть в столицу, беглецы около двух дней плутали по лесам.




Справка


Сомали — одна из беднейших стран мира. В течение последних 14 лет в стране идет непрекращающаяся борьба за власть между местными кланами. Фактически правительство страны не функционирует, законы не действуют. Население страны — около 6,8 млн. человек, 99% из них мусульмане-сунниты.


 


Трудности перевода
Как сообщила Яблонска, нет полной уверенности в том, что нежданные гости на самом деле из Сомали и прибыли в Латвию на судне. Только двое из них говорят на слабом английском языке, остальные изъясняются на языке амхара, так что установить полноценный контакт с африканцами пока не представляется возможным. “Необходимо найти переводчика, который бы помог наладить диалог с беглецами. Вроде бы человек, знающий амхару, есть в Эстонии — с ним мы планируем встретиться в начале этой недели”, — сказала Телеграфу представитель погранохраны.
То, что иммигранты действительно прибыли из Сомали, вызывает определенные сомнения. Ведь, по данным Латвийской морской администрации, в течение последних двух недель ни в один из портов Латвии не заходили суда из Сомали.


Убежище или выдворение?
В Рижском порту заявили, что суда из стран Африки вообще не заходят в столичную гавань. Один из моряков в разговоре с LETA рассказал, что из-за опасности в Сомалийском регионе береговая охрана работает в усиленном режиме, и местным жителям попасть на борт корабля незамеченными практически невозможно.
Пока, по словам руководителя департамента по делам беженцев Управления по делам гражданства и миграции Байбы Биезы, все семеро должны считаться нелегальными иммигрантами. “Они могут просить убежища, если считают, что им необходима защита Латвии. А государство, из которого они прибыли, защиту не обеспечивает. Пока от сомалийцев такой просьбы не поступало”, — сказала она. Правда, чтобы получить статус беженца, нужны веские причины. Как сообщила Биеза, в этом году рассматривалось семь просьб о предоставлении убежища, но все они были отклонены. Если у сомалийцев не появится легальных оснований для пребывания в Латвии, они будут выдворены из страны.

08.08.2005, 08:44

Телеграф


Написать комментарий